Азаров ответил Европе на условия по Таможенному союзу

Украина не собирается останавливаться на статусе наблюдателя в Таможенном союзе.

Николай Азаров

Киев не собирается ограничиваться статусом наблюдателя в Таможенном союзе, в то время как полноправное членство Украины в Евросоюзе даже не обсуждается.

Об этом премьер Николай Азаров заявил белорусским журналистам, передает "Интерфакс-Украина".

"Никто не говорит о членстве Украины в Евросоюзе. Дистанция от ассоциированного члена до члена – громаднейшая", - отметил премьер.

В качестве примера Азаров вспомнил Турцию, которая стала ассоциированным членом ЕС около 50 лет назад.

"Например, Турция приблизительно 50 лет назад получила статус ассоциированного члена и, на мой взгляд, сейчас уже руководству Турции этот процесс надоел, и даже иногда они заявляют о том, что, может быть, они и не будут активно форсировать этот процесс. Турция отдельно развивается, имеет свои вполне конкретные интересы, заключила с Евросоюзом соглашение о свободной торговле и так далее", - сказал Азаров.

В то же время премьер отметил, что не может себе представить, "каким образом Соглашение об ассоциации с Евросоюзом может помешать развитию наших отношений в рамках Содружества Независимых Государств".

Что касается Меморандума об участии Украины в работе Таможенного союза, подписание которого запланировано на 31 мая, Азаров отметил, что "мы не собираемся только ограничиваться, скажем, статусом наблюдателя".

Премьер напомнил, что в Кабмине создана группа, которая работает над присоединением Украины к ряду соглашений ТС.

"Уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которые изучают возможности присоединения Украины к целому ряду соглашений, которые создают правовое поле Таможенного союза, и они в последствие создадут правовое поле Единого экономического пространства", - подчеркнул Азаров.

Напомним, как сообщал "Главред", 29 мая Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе согласован и будет подписан 31 мая.

В свою очередь, представители России заявили, что Украина получила возможность участвовать во всех форматах работы ТС, но статус наблюдателя Киев может получить только с 1 января 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять