Европа может заморозить сближение с Украиной из-за ТС - эксперт

ЕС может приостановить сближение с нашим государством, если Украина пойдет на уступки Таможенному союзу.

Сближение с Таможенным союзом может привести к приостановлению евроинтеграцииУкраины. В то же время, если Киев не пойдет ни на какие уступки ТС, это угроза утратит актуальность.

Такое мнение "Главреду" выразил экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, комментируя намерение Украины подписать Меморандум о получении статуса наблюдателя в ТС, о котором 29 мая заявил президент Виктор Янукович. Глава государства, напомним, поручил готовить подписание этого документа на 31 мая.

"Если комментарии политиков по поводу получения Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе правдивы, и не будет никаких политических уступок взамен, а также инструментов и норм ТС на территории Украины, тогда подписание данного меморандума не страшно. Украина получит возможность своевременно получать информацию, быть в курсе происходящего в ТС", - отметил экономист.

Но, по его словам, если меморандум "закрепит определенные обязательства за Украиной в триумвирате Россия, Белоруссия, Казахстан, то это прискорбно". "Таможенное и налоговое регулирование ТС совершенно противоречит европейским канонам, принципам и ценностям, которые закладываются европейской экономикой. Важно, чтобы мы в итоге не получили какой-нибудь сюрприз", - пояснил Лановой.

По его словам, также существует риск того, что Украина будет сближаться с Россией и в результате вступит в Таможенный союз. "Все зависит от нынешнего руководства страны и их целей. И поскольку нас действительно иногда кормили такими крутыми поворотами и сюрпризами, когда на словах было одно, а не деле происходило другое, то ничего нельзя исключать", - считает экономист.

В таком случае, по его прогнозу, "Евросоюз, как минимум, притормозит процессы сближения с Украиной и включения ее в европейские рынки и проекты".

"Все эти процессы затихнут, и Европа будет выжидать. Разведки поработают и будут знать, что на самом деле стоит за этими меморандумами. Так что сотрудничество Украины с ЕС может приостановиться на определенное время. Если же не будет оснований для беспокойства Европы, то это не повлияет на украинско-европейские отношения", - добавил эксперт.

Напомним, в России уже заявили, что Украина стала на путь сближения с Таможенным союзом, что исключает ее евроинтеграцию.

Текст проекта Меморандума о статусе Украины в Таможенном союзе читайте ЗДЕСЬ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять