Единство не в моде: почему Тимошенко за "войну" всех против всех

Проявить политическую активность Тимошенко вынуждена по нескольким причинам.

На митинге 18 мая оппозиционеры не смогли внятно объяснить собравшимся свой отказ от выдвижения единого кандидата в президенты в первом туре. Спустя полторы недели их шаг растолковала Юлия Тимошенко, заявившая, что один кандидат от оппозиции – верный путь к проигрышу.

Стоит отметить, что лидер "Батькивщины" не выказывала публичной поддержки акции "Вставай, Украина" и не давала ей оценок. Хотя Тимошенко еще с конца прошлого года призывала соратников идти в народ, на весенний марш по областным центрам она их не благословляла. При том, что лозунг "Юле - волю" звучал на каждом митинге наряду с другими не менее трудновыполнимыми требованиями о досрочных президентских и парламентских выборах, одобрительных отзывов от Тимошенко не было. То ли выбранный соратниками формат общения с избирателями ей не понравился, то ли их готовность энергично работать на повышение собственного рейтинга. Лишь после "полуфинального" их выступления в столице Юлия Владимировна решила напомнить о том, что ее рано вычеркивать из списка лидеров оппозиции.

Проявить активность Тимошенко вынуждена по нескольким причинам. Во-первых, ее незримое присутствие в политикуме в целом и в родной партии в частности становится все менее заметным. Пожалуй, ее роль ограничивается лишь статусом единого кандидата в президенты от "Батькивщины", да партийной иконы. Тандему оставшегося на партхозяйстве Александра Турчинова и рулевого фракции Арсения Яценюка кто-то третий уже давно не нужен. Посыл Тимошенко о нежелательности согласованного кандидата к первому туру откроет второе дыхание ее преданным партийцам, сопротивляющимся объединению с "фронтовиками". Раз не нужен один кандидат, то и с единой партией можно повременить. Не исключено, что анонсированный на начало июня съезд "Батькивщины", где Яценюка собирались официально допустить в капитанскую партийную рубку "сердечных", теперь не состоится.

Во-вторых, усилилось давление со стороны правоохранителей. Регулярные приветы через СМИ от Рената Кузьмина не обещают заключенной №1 ничего хорошего. Доставить принудительно Тимошенко в суд он не грозит, но случая назвать ее преступницей не упускает, да еще и дело по обвинению в убийстве Евгения Щербаня обещает передать в суд в конце июня. Соло первого заместителя генпрокурора уже давно набило оскомину всем, включая зарубежную публику, которая с удивлением узнает об участии своих неназванных соотечественников в дискредитации представителей украинской власти, начиная с президента. Вот только замену ему на Банковой искать не спешат, видимо, свою миссию главный ястреб выполнил еще не до конца. Кто может гарантировать, что летом, в сезон затишья, отечественные медики не выпишут задержавшуюся в харьковской больнице пациентку, что позволит доставить ее в суд для вынесения нового приговора?
    
Попытка Юлии Тимошенко привлечь к себе максимальное внимание – это ее способ защиты, как от явных, так и предполагаемых угроз. Ей успешно удается воевать с сотрудниками пенитенциарной службы. Она добилась демонтажа камер видеонаблюдения в своей палате и даже противопожарных датчиков. Она начала вести дневник для учета незаконных действий своих охранников и их руководства. Но вряд ли сможет что-то сделать, когда они повезут ее в суд, прихватив с собой стопку написанных ею заявлений о согласии быть доставленной. Если в Генпрокуратуре не отвергают возможность выезда Тимошенко на лечение за рубеж, это не означает, что там отказались от намерений наградить ее новым сроком.

В-третьих, участие Запада заметно снизилось. За последнее время с Юлией Тимошенко пообщалась целая толпа высокопоставленных чиновников – посол США, представители ЕС и Кокс с Квасьневким. При этом результаты бесед не разглашаются. И хотя западные защитники по-прежнему обеспокоены судьбой экс-премьера, ее освобождение не называется в качестве главного условия для подписания Соглашения об ассоциации. Правда, Виктору Януковичу настоятельно рекомендуют не затягивать с решением вопроса Тимошенко до Вильнюсского саммита, но и отмечают поддержку подписания соглашения самой оппозиционеркой.

В борьбе за свое освобождение Юлии Тимошенко необходимо подкрепить проевропейскую карту наращиванием собственного влияния внутри страны. Даже в условиях полной изоляции, ей удается сохранять достаточно высокий рейтинг в 10%, но она уже уступила второе место, которое занимала несколько последних лет. Поэтому лидер "Батькивщины", очевидно, включится в работу с удвоенной энергией, но теперь уже в образе умудренного опытом и взвешенного политика, призывающего всех собраться за круглым общенациональным столом. Прежние радикальные лозунги на время останутся в стороне. Как показала практика, спрос на них у украинцев упал до минимума.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять