Выборы в Киеве перенесли ради стабильности: полный текст решения КС

В Конституционном Суде говорят, что продление сроков полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах, является временной мерой.

Конституционный Суд Украины решил, что все очередные выборы в Верховную Раду Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей, в том числе, выборы в Киеве, должны проводиться одновременно на всей территории Украины, поскольку это будет способствовать стабильности избирательных правоотношений в государстве.

Об этом говорится в обнародованном 30 мая вердикте относительно переноса даты выборов мэра Киева и Киевского горсовета на октябрь 2015 года, пишет ZN.UA.  

В документе отмечается, что согласно новой редакции первой и второй частей статьи 141 Конституции Украины, срок полномочий депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов составляет пять лет лишь в случае их избрания на очередных выборах.

В суде напомнили, что все очередные выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов, сельских, поселковых, городских голов, кроме выборов Киевского городского головы, Киевского городского совета и Тернопольского областного совета, состоялись 31 октября 2010 года. 

Читайте по теме: Оппозиция требует ликвидировать КС из-за решения о выборах в Киеве

Депутаты Тернопольского областного совета избраны на внеочередных выборах 15 марта 2009 года, а депутаты Киевского городского совета и Киевский городской голова, полномочия которого досрочно прекращены, - на внеочередных выборах 25 мая 2008 года. 

Последние очередные выборы Киевского городского головы, Киевского горсовета и Тернопольского облсовета проводились 26 марта 2006 года одновременно со всеми остальными очередными местными выборами. 

Конституционный Суд Украины отмечает, что для унификации сроков проведения всех очередных местных выборов и обеспечения возможности реализации механизма одновременного их проведения все очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий советов или голов, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 года, то есть в последнее воскресенье октября 2015 года. 

При этом, подчеркнули в КСУ, в этот срок должны происходить и выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских председателей, избранных на внеочередных выборах. 

"При этом продление или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах, является временной мерой, направленной на реализацию механизма одновременного проведения всех очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей, что не препятствует реализации конституционного права граждан участвовать в управлении государственными делами", - говорится в вердикте КСУ. 

Как известно, 2 июня 2013 года истекает определенный Конституцией срок полномочий Киевского горсовета и мэра столицы. Согласно Конституции, их полномочия не могут быть продлены. 

В марте депутаты от Партии регионов подали Конституционный суд представление о сроках проведения выборов Киевсовета и мэра города. Парламентские фракции Партии регионов и коммунистов отказывались голосовать за назначение выборов в Киеве до решения КСУ. 

В Киеве в конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы. Леонид Черновецкий, избранный на этих выборах городским головой, подал в отставку 1 июня 2012 года.

30 мая, Конституционный Суд решил, что выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета будут проходить 2015 году.

Документ  ZN.UA

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять