За бездействие во время митингов в Киеве милиционера отправили на пенсию

Координатора на митингах начальника милиции общественной безопасности Александра Паслена тихо отправили на пенсию.

Руководство Главного управления МВД в Киеве привлекло к дисциплинарной ответственности 15 сотрудников милиции за бездействие во время беспорядков, возникших 18 мая в центре Киева, когда были избиты журналист" 5 канала" Ольга Сницарчук и фотокорреспондент "Ъ" Владислав Соделя. А координатора на митингах начальника милиции общественной безопасности Александра Паслена тихо отправили на пенсию.

Вынесенные работникам милиции выговоры и предупреждения о неполном служебном соответствии профсоюзы журналистов считают слишком мягким наказанием, пишет Коммерсантъ-Украина.  

Никто из милиционеров не был уволен. Вчера СМИ распространили сообщение об увольнении заместителя начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Александра Паслена. Однако, как позднее сообщили в ГУ МВД, Паслен написал заявление об уходе по собственному желанию еще 16 апреля. Он был уволен из МВД в связи с достижением пенсионного возраста.

 "Приказ об увольнении вышел 21 мая, с событиями 18 мая его увольнение не связано",— рассказали в ГУ МВД.

"Это не первый раз, когда сотрудники милиции за свое бездействие отделываются дисциплинарным взысканием. Например, 2 октября 2008 года в Киеве во время акции протеста на территории аппаратно-студийного комплекса Национальной радиокомпании пострадали несколько журналистов, в том числе фотокорреспондент издания Александр Течинский (ему сломали руку.— ред.). Тогда милиция тоже ограничилась дисциплинарными наказаниями, хотя за это необходимо привлекать к уголовной ответственности, поскольку налицо невмешательство сотрудников правоохранительных органов в преступление,— рассказал глава Независимого медиапрофсоюза Юрий Луканов.— Это сигнал, что за бездействие при нападении на журналистов в дальнейшем милиционерам ничего не будет. Мы намерены настаивать на открытии уголовного производства".

Между тем, заместитель начальника следственного управления ГУ МВД в Киеве Валерий Симон сообщил, что 15 сотрудников столичной милиции привлечены к дисциплинарной ответственности за бездействие во время событий 18 мая.

Сотрудники милиции, присутствовавшие на месте потасовки, практически бездействовали. По этой причине в ГУ МВД была начата служебная проверка. По информации  издания, к дисциплинарной ответственности были привлечены сотрудники управления общественной безопасности ГУ МВД в Киеве (в частности, отдела обеспечения массовых мероприятий), сотрудники Голосеевского и Шевченковского РОВД, обеспечивавшие охрану порядка в районе Михайловской площади. "К ним применено три вида ответственности — предупреждение о неполном служебном соответствии, выговор и строгий выговор. Большинство сотрудников, привлеченных к ответственности, являются офицерами",— заявил собеседник в ГУ МВД. Взыскания вынесены за то, что они не смогли предотвратить, а потом быстро ликвидировать возникшие беспорядки.

Как известно, по факту инцидента с госпожой Сницарчук открыто уголовное производство по ст. 125 ("нанесение легких телесных повреждений") и ст. 171 Уголовного кодекса ("препятствование законной журналистской деятельности"), в отношении произошедшего с Владиславом Соделем — по ст. 171 УК. По подозрению в нападении был задержан житель Белой Церкви Вадим Титушко, но вскоре выпущен судом под залог в размере 22 940 грн. Как сообщил господин Симон, следствием установлены личности еще десяти "спортсменов", с которыми "проводились процессуальные действия".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять