Регионалы готовы говорить о досрочных выборах в Киеве

Будут обнародованы особые мнения четырех судей, не согласных с решением о проведении выборов 2015 году в Киеве

 30 мая, Конституционный суд продлил до 2015 года полномочия Киевсовета и Тернопольского областного совета — очередные выборы депутатов этих советов, а также выборы мэра Киева синхронизируются со всеукраинской избирательной кампанией.

Это вызвало дискуссии между судьями Конституционного суда, пишет Коммерсантъ-Украина.

В то же время депутат от ПР готовы говорить о досрочных выборах мэра Киева

"Скорее всего, будут обнародованы особые мнения четырех судей, не согласных с решением",— рассказал источник в КС. В решении упомянуто, что КС обращался за консультациями в ряд юридических вузов и научных учреждений, но их мнения не приводятся. "Практика последних лет показывает, что решения по политическим вопросам нередко принимаются вопреки позиции всех институтов, представивших выводы",— отметил собеседник издания. Впрочем, подавляющее большинство судей КС поддержали данное решение.

Мнение КС относительно выборов в Киеве совпало с позицией Партии регионов. Суд констатировал, что очередные выборы в Киеве и Тернопольской области должны проводиться одновременно со всеукраинской кампанией – в октябре 2015 года, а срок полномочий ныне действующих советов должен быть продлен до этой даты.

Судьи КС сослались на то, что в Конституции фраза о 5-летнем сроке употребляется в отношении местных советов, избранных на очередных выборах, а киевские выборы 2008 года были досрочными.

"Продление сроков полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах, является временной мерой... и не препятствует реализации прав граждан", - считают судьи.

При этом в вопросе выбора мэра Киева КС констатировал, что очередные выборы городского главы нельзя проводить до 2015 года.

"Я не понял, почему принято такое решение, почему нет ни слова о внеочередных выборах", - заявил представитель Верховной Рады в КС Анатолий Селиванов.

"Мы ждали этого разъяснения. Мы (аппарат ВР) поддержали представление депутатов, уточнив, что нужно разъяснить ситуацию в Киеве, где нет легитимного руководителя, а есть только временно исполняющий обязанности", - подчеркнул он.

Нардеп от ПР Анатолий Близнюк выразил готовность говорить о досрочных выборах мэра Киева. "Если они (оппозиция) согласятся на проведение выборов Киевсовета в 2015 году, но отметят, что мэра у нас нет и надо бы его избрать – что ж, будем об этом говорить, выбирать дату проведения внеочередных выборов", - заявил он. 

В то же время, депутат от "Батькивщины" Юрий Одарченкосчитает: "Выборы только городского председателя выглядят глупо – без легитимного Киевсовета у него не будет полномочий".

Народный депутат Наталья Агафонова (УДАР), присутствовавшая вчера в КС, признала, что оппозиции придется учитывать его решение. "Но мы можем воспользоваться тем, что КС говорил только об очередных выборах. Нет никаких препятствий для внеочередных выборов Киевсовета, и мы будем требовать их проведения",— отметила она.

Представители "Батькивщина" и УДАР уже зарегистрировали в ВР проект постановления о проведении выборов мэра и депутатов столичного совета 27 октября 2013 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять