Перевыборы в пяти проблемных округах пройдут осенью

Выборы должны состояться осенью, предположительно 28 октября.

Представители оппозиции и власти достигли соглашения о проведении повторных выборов нардепов в проблемных округах.

Соответствующий закон может быть принят уже на следующей неделе, пишет "Коммерсантъ-Украина". 

О том, что оппозиция и парламентское большинство согласовали два наиболее спорных вопроса, касающиеся проведения повторных выборов в одномандатных округах, сообщила народный депутат от УДАРа Наталья Новак.

"У рабочей группы по подготовке общего закона есть две согласованные позиции. Первая - выборы проводятся только в пяти округах, где ЦИК не смогла установить результаты голосования, а округа Александра Домбровского и Павла Балоги не входят в этот список", - сказала она.

По ее словам, выборы должны состояться осенью, предположительно 28 октября.

Следующее заседание рабочей группы, которая была создана всеми депутатскими фракциями для подготовки общего текста законопроекта, состоится во вторник 4 июня.

Ранее глава фракции ПР Александр Ефремов не исключил, что закон может быть принят на следующей пленарной неделе — 4-7 июня.

Впрочем, в оппозиции опасаются, что представители ПР в последний момент откажутся от достигнутых договоренностей.

"Законопроект, созданный рабочей группой, будет проходить через комитет по вопросам госстроительства и местного самоуправления. Не исключено, что в него будут внесены поправки, и документ будет похож на законопроект, предложенный Минюстом", - отметила Новак.

В ПР также ранее заверили, что опасения оппозиции напрасны.

"Принципиальные договоренности действительно достигнуты - выборы пройдут осенью в пяти округах, где ЦИК не установил результаты голосования", - заявил народный депутат от ПР Анатолий Близнюк.

По его словах, при этом действующий закон о выборах меняться не будет.

"Голосование может состояться уже на следующей неделе", - заверил он.

По его словам, рабочая группа сняла с рассмотрения вопрос о проведении выборов в округах Павла Балоги и Александра Домбровского.

"Этот вопрос будет обсуждаться когда-нибудь позже", - резюмировал Близнюк.

Напомним, в ноябре 2012 года ЦИК не смог установить результаты выборов в пяти округах из-за того, что избирательная документация была испорчена.

Позже Высший админсуд лишил полномочий народных депутатов Павла Балогу и Александра Домбровского и обязал ЦИК провести перевыборы в соответствующих округах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять