Украина подписала Меморандум о сближении с Таможенным союзом

От Украины меморандум подписал премьер Николай Азаров.

Азаров подписал Меморандум в Минске

Украина подписала Меморандум, который предполагает получение ею статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

Документ, предполагающий углубление взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (единым регулирующим органом ТС) и Украиной подписали в Минске на Саммите СНГ премьер-министр Николай Азаров и глава ЕЭК Виктор Христенко, сообщает УНИАН.

Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в комиссии и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 г.

В тест документа перед подписанием изменений не вносилось. В то же время, СМИ ранее публиковали проект документа, его текст читайте ЗДЕСЬ.

Документ предусматривает участие украинского представителя в открытых заседаниях комиссии. При этом украинская сторона также сможет получать копии документации комиссии в случае, если она не будет конфиденциальной, сообщает "Украинская правда".

Документ также предусматривает возможность получения Украиной статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе после того, как он начнет функционировать (с 2015 года).

По словам Азарова, украинский представитель сможет участвовать в заседаниях комиссии сразу после подписания меморандума.

Евразийская экономическая комиссия, напомним, была создана решением президентов Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан в конце 2011 года как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства (на сегодняшний день в состав входят Россия, Беларусь и Казахстан с возможностью присоединения других стран).

Имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения ЕЭК обязательны для выполнения на территории трех стран. Кроме того, с 1 января 2012 года на пространстве России, Беларуси и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство.

О том, что сближение с Таможенным союзом может принести Украине, читайте в аналитической статье "Главреда": Наблюдатель в Таможенном союзе: потеряет ли Украина Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять