От субботы до субботы. Страсти по ТС, вызов для Киева, напоминание о Тимошенко

Меморандум с Таможеным союзом, решение по киевским выборам и громкие заявления Тимошенко.

Евгений Магда

Внешнеполитические маневры Украины с Таможенным союзом таки увенчались подписанием документа, максимально приближенного к формуле "3+1". Конституционный Суд благословил консервацию власти в Киеве в нынешнем виде на полтора года, но свое слово могут сказать и депутаты, и жители столицы. Юлия Тимошенко напомнила о себе как о потенциальной участнице будущей президентской гонки.

Заметное напряжение в обществе, вызванное неожиданным визитом Виктора Януковича на геополитические посиделки с Владимиром Путиным в Сочи, с последующим участием украинского президента в саммите лидеров государств Таможенного союза в Астане, пошло на убыль. Вряд ли стоит говорить о триумфе украинской дипломатии, скорее, Виктор Федорович пытается не слишком быстро подниматься с геополитического шпагата, в котором до осени 2013 года будет находиться Украина. Ему удалось таки протолкнуть формулу "3+1" в отношениях с Таможенным союзом.

Формальное получение статуса будущего наблюдателя при Евразийском экономическом сообществе позволит нашей стране следить за процессами в ТС, являющемся крупнейшим экономическим партнером Украины. Ни Виктор Янукович в Астане, ни Николай Азаров в Минске не подписали документы, которые носили бы обязательный для Украины характер.

Внешнеполитическая  активность украинского руководства подарила лидерам оппозиции очередную возможность его покритиковать. К примеру, Олег Тягнибок пообещал денонсировать все соглашения с Таможенным союзом после краха режима Януковича, хотя пока эти документы не проходили ратификацию Верховной Радой.  Важной темой остается и судьба украинской ГТС, оценку которой наконец-то завершила фирма Baker Tilly. Отечественная "труба" остается камнем преткновения интересов России и ЕС, поэтому даже лидер парламентских регионалов Александр Ефремов отмечает, что трехсторонний газотранспортный консорциум был бы предпочтительнее в политическом смысле создания ГТК Россией и Украиной без участия ЕС.

На политической повестке дня с новой остротой встал вопрос проведения выборов в Киеве. Конституционный Суд предсказуемо и весьма приемлемо для Партии регионов разъяснил, что очередные выборы в столице должны проходить в последнее воскресенье октября 2015 года, через полгода после прогнозируемой ожесточенной схватки за президентское кресло. Но Леонид Черновецкий, как известно, ушел в отставку досрочно, поэтому борьба за избрание киевского мэра, даже с учетом известных проблем (дефицит полномочий, урезанный срок пребывания в должности) могла бы стать для трех оппозиционных сил хорошим поводом продемонстрировать способность договариваться и действовать в унисон.

Пока, к сожалению, лидеры "УДАРа", "Свободы" и "Батькивщины" действуют разрозненно, отчего оппозиционно настроенные киевляне несколько растеряны. Возможно, дело в том, что соратники Кличко и Яценюка в Киевсовете представлены (партийные лидеры пообещали, что столичные депутаты сложат свои мандаты), а у свободовцев своих представителей там нет. И все же принятие парламентского постановления о проведении выборов киевского мэра в конце лета – начале осени 2013 года выглядит вполне реальным. Конечно, при условии консолидации оппозиционеров и их диалоге с фракцией КПУ и внефракционными парламентариями.

Напомнила о себе Юлия Тимошенко, для которой каналы коммуникации с политикумом ограничены. Лидер "Батькивщины" сделала ставку на открытые письма, позволяющие максимально использовать ее известность и выйти из рамок "иконы оппозиционного стиля". Юлия Владимировна призвала власть и оппозицию к сотрудничеству ради евроинтеграции (интересно, что в подобном ключе на встрече с вице-президентом Европарламента Яцеком Протасевичем высказался и Виктор Янукович) и предложила превратить первый тур президентских выборов в праймериз для демократического кандидата.

Тимошенко объективно не заинтересована в выдвижении единого оппозиционного кандидата в президенты, как минимум, до своего выхода на свободу, спрогнозировать срок которого может, наверное, лишь Янукович. Оппозиция пока не спешит прислушиваться к лидеру "Батькивщины" и приостанавливать акцию "Вставай, Украина" - 31 мая она прошла в Донецке, где имела скорее психологический, чем мобилизующий эффект.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять