О чем Украина договорилась с Таможенным союзом: текст меморандума

Украина вправе получать копии документов ТС за исключением содержащих информацию ограниченного распространения.

Украинский Кабмин опубликовал текст Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией, а премьер Николай Азаров даже выложил его сканированную копию на своей страничке в Facebook.

Как отмечается на Правительственном портале, Украина, с одной стороны, и Евразийская экономическая комиссия как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, с другой стороны, пришли к взаимопониманию, в частности, в том, что Украине предоставляется возможность присутствовать по приглашению председателя Высшего Евразийского экономического совета, с согласия всех членов совета, на его открытых заседаниях, сообщает УНИАН.

Также Украине предоставляется возможность присутствовать по приглашению председателя Совета Евразийской экономической комиссии, с согласия всех членов совета, на открытых заседаниях совета без права участия в принятии решений; присутствовать по приглашению председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии на заседаниях коллегии без права участия в принятии решений.

Кроме того, Украине предоставляется возможность направлять свои предложения в Евразийскую экономическую комиссию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия лишила Украину права на равноправие и выгоду, оставив лишь "взаимное уважение" – СМИ

В меморандуме отмечается, что Украина вправе получать копии документов, принятых Высшим Евразийским экономическим советом и Евразийской экономической комиссией, за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения (конфиденциальных и для служебного пользования).

Согласно документу, Украина декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов ТС и ЕЭП.

Отмечается, что в целях обеспечения взаимодействия в рамках настоящего меморандума и обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим углублением сотрудничества, Украина определяет своего представителя, наделенного необходимыми полномочиями.

Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом, отмечается в документе.

Кроме того, подчеркивается, что меморандум применяется с даты его подписания.

Ранее "Главред" сообщал, что 31 мая в Минске Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной.

Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

О том, что сближение с Таможенным союзом может принести Украине, читайте в аналитической статье "Главреда": Наблюдатель в Таможенном союзе: потеряет ли Украина Европу.

Фото: Facebook Николая Азарова

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять