Литвин: Рада должна объявить внеочередные выборы в Киеве

Экс-спикер считает, что Конституционный суд санкционировал антиконституционное продление полномочий депутатов и председателей местных советов.

Владимир Литвин

Бывший спикер Владимир Литвин считает, что Конституционный суд перетянул на себя полномочия Верховной Рады, когда принимал решение о назначении даты местных выборов, поэтому парламент должен принять законодательные акты об объявлении внеочередных выборов со сроком полномочий советов и председателей до октября 2015 года.

Об этом он написал на своей страничке в Facebook, комментируя решение КС.

Экс-спикер заметил, "за нагнетанием страстей нельзя забывать, что никто не отнимал права у ВР на решение о внеочередных выборах. Поэтому, с учетом решения Конституционного суда, Верховной Раде нужно принять соответствующие законодательные акты об объявлении внеочередных выборов со сроком полномочий Советов и председателей до октября 2015 года. И это будет ключевой экзамен для депутатского корпуса".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названа дата выборов в Киеве: их перенесли на 2015 год

По словам Литвина, решение КС об официальном толкования Конституции в части местных выборов (№ 2-рп/2013 от 29 мая 2013 года) "состоялось в соответствии с прогнозами", "однако только безнадежные оптимисты рассчитывали на другое".

При этом экс-спикер добавил, что это решение "имеет формальную логику", поскольку "очередные выборы должны происходить одновременно, хотя ранее (КС – Ред.) имел другую позицию, которую успешно сейчас дезавуировал".

Литвин считает, что "результативная часть решения КС противоречит его мотивировочной составляющей. Пытаясь подпереться международными документами (довольно неуклюже) в частности о принципе периодичности проведения выборов, КС встал на позиции шаткой логики. Следовательно – подменил собой волю и право избирателей, фактически санкционировал антиконституционное продление полномочий депутатов и председателей местных советов. Тех же Тернопольской областной и Киевской городской. Завис в воздухе вопрос головы Киева".

Комментируя призывы оппозиции о ликвидации КС, Литвин заметил: "Ничего нового эти глупости, хотя и привлекательные, не несут. Тем более, что они нереальны, хотя бы потому, что требуют пересмотра Конституции. А этот процесс контролируется этим же судом".

"Отслеживая реакцию на последнее решение КС, в который раз убеждаюсь в том, что всем нужно активнее шевелить мозгами и ответственно действовать. Поскольку практику плача, возмущений и клеймений уже хорошо усвоили", - подчеркнул Литвин.

"Не будет лишним констатировать, что такое решение КС – это и результат постоянных (тайных) договоренностей в парламенте оппозиции и власти и непоследовательных и нелепых действий оппозиции на фоне их громких заявлений", - отметил Литвин.

Ранее "Главред" сообщал, что 30 мая КСУ обнародовал решение, согласно которому выборы депутатов Киевсовета и столичного мэра должны проходить в 2015 году.

Согласно решению КС, следующие очередные местные выборы должны проходить одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года.

Оппозиция добивается проведения выборов в Киеве в текущем году, однако парламентское большинство блокирует эти планы и обратилось в КС за разъяснением.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять