Более 40% украинцев жалеют о распаде СССР

О распаде СССР также жалеют 58% сторонников Партии регионов, 81% - коммунистов.

41% граждан Украины жалеют о распаде Советского Союза в 1991 году, в то же время 44% – не жалеют об этом.

Таковы данные опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", которые имеются в распоряжении "Главреда".

Примечательно, что среди сторонников КПУ 9% не жалеют о распаде СССР (81% жалеют), а среди сторонников "Свободы" картина противоположная: о распаде СССР жалеют 5% опрошенных, а 87% не жалеют. О распаде СССР также жалеют 58% сторонников Партии регионов, 26% сторонников "Батькивщины" и 21% сторонников "УДАРа" (не жалеют – 28%, 60% и 65% соответственно).

"По сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в конце 2010 года, количество сожалеющих о распаде СССР, уменьшилось с 46 до 41%, а не сожалеющих наоборот выросло с 36 до 44%. Таким образом, за последние 2,5 года ностальгия по СССР уменьшилась, что связано, в первую очередь, с демографическими изменениями, поскольку наибольшими сторонниками СССР остаются пожилые люди… Женщины больше сожалеют о распаде СССР, чем мужчины. Русскоязычные респонденты и русские сожалеют о распаде за СССР больше, чем украинцы. Чем выше уровень образования у респондентов, тем меньше ностальгии по СССР", - отмечается в отчете "Рейтинга".

Всего в ходе исследования 15-28 марта было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3%, для значений близких к 5% - не более 1%.

Распределение областей таково: к западу страны относятся Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская и Черновицкая области, к центру - Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая и Черкасская, к северу - Киев, Киевская, Житомирская, Сумская и Черниговская области, к югу – Севастополь, АР Крым, Одесская, Херсонская и Николаевская области, к востоку - Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области, Донбасс – это Донецкая и Луганская области.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять