В Европе рассказали, как Украине не попасть в газовые сети России

"С газом или без, Украина всегда будет интересна Европе", - заявил европейский чиновник.

Украина должна подготовиться к тому, что объемы транзита газа через ее ГТС будут падать из-за реализации ряда проектов по экспорту газа в Европу.

Об этом сообщил глава секретариата Европейского энергетического сообщества Янеш Копач в интервью газете Урядовый курьер

"Не знаю, насколько это реалистичные проекты, так как требуют немало капиталовложений. Но Украина должна быть готова, что объемы транспортировки газа через ее трубу будут сокращаться. Но с газом или без, Украина всегда будет интересна Европе", - подчеркнул Копач.

По его словам, в Европе уже сооружены новые LNG-терминалы, которые получают дешевое топливо из Катара и других стран. "Верю, что этот тренд будет продолжаться", - спрогнозировал Копач.

Кроме того, передача ГТС в руки "Газпрома"может спровоцировать негативные последствия, поэтому Киеву следует обозначить четкие правила игры для нового владельца.

"На самом деле не так важно, кто именно будет владельцем ГТС, главное, чтобы он играл по общепринятым правилам ЕС - прозрачности бизнеса и равного доступа к сетям для всех поставщиков. Но, как показывает практика последних лет, "Газпром" не соблюдает эти правила. Поэтому есть опасения, что, став владельцем украинской ГТС, российская компания начнет диктовать собственные правила игры и порядки. Как и о том, что "Газпром" вряд ли допустит управления третьей стороны. Именно поэтому Украине следует выписать четкие правила игры для будущего владельца и следить, чтобы он их придерживался. Иначе можно попасть в еще большую газовую петлю", - подчеркнул Копач.

Еврочиновник также добавил, что сооружаются и другие газотранспортные коридоры - TANAP (Трансанатолийский газопровод), по которому газ будет идти из Азербайджана в Италию, и Nabucco West, несущий газ в Австрию с турецкой территории.

Альтернативные газопроводы в обход Украины европейский чиновник назвал экономически целесообразными. "Там мало экономики и много политики. Яркий пример этого - желание строить Южный поток. Известно, что в последнее время украинская ГТС, имея мощность 95 млрд кубометров, транспортирует только 55 млрд. Это связано с экономическим кризисом, диверсификацией поставок газа и значительными энергосбережениями в сфере потребления энергетики", - отметил глава секретариата.

Как сообщалось ранее, транзит газа по Украине за январь-апрель составил 26,1 миллиарда кубов, что на 18,5% меньше, чем в январе-апреле 2012 года.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять