Янукович ввел в действие секретное решение СНБО

Янукович ввел в действие решение СНБО относительно развития атомно-промышленного комплекса.

Президент Виктор Янукович ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "Вопросы развития атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте гарантирования энергетической безопасности Украины".

Соответствующее секретное решение СНБО принял 5 июня 2013года, сообщила пресс-служба главы государства, пишет ZN.UA.

"Согласно статье 107 Конституции Украины постановляю: ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 5 июня 2013 года "Вопросы развития атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте обеспечения энергетической безопасности Украины" (тайно)", - говорится в указе.

Контроль по выполнению указа возложен на секретаря СНБО Андрея Клюева. Текст секретного решения не обнародован.

Цель создать практически замкнутый ядерно-топливный цикл — от добычи сырья до утилизации отработанного топлива была провозглашена в принятой в 2006 году и обновленной в 2011 году "Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года".

Комплексная программа создания отечественного ядерно-топливного цикла в Украине предполагает решение проблемы на долгосрочную перспективу путем использования отечественного сырьевого, производственного и научно-технического потенциала для полного удовлетворения собственных потребностей в ядерном топливе и выхода с высокотехнологичной продукцией на мировые рынки. Для этого запланировано поэтапное развитие и создание элементов отечественного ЯТЦ, включая увеличение добычи и переработки уранового и циркониевого сырья, получение гексафторида урана, реконструкция и создание мощностей по производству циркониевых сплавов и проката, на конечном этапе - и по изготовлению ТВС. Для операции обогащения урана предполагается применение иностранных мощностей. Проблему с ОЯТ предполагается решить за счет строительства на АЭС специальных сухих хранилищ.

Как известно, Украина занимает 6-е место в мире и 1-е в Европе по разведанным запасам урана, владеет значительными запасами циркона, производствами по переработке урановой и циркониевой руды, опытно-промышленной базой и технологиями производства ядерно чистых циркония и гафния, циркониевого проката, а также значительным научно-техническим потенциалом для сопровождения разработки ядерно-топливного цикла.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять