Пинчук и Ахметов хотят вернуть "Криворожсталь"

Суд вернулся к делу о первой приватизации крупнейшего украинского металлургического комбината "Криворожстали", в результате которой владельцами стали Ринат Ахметов и Виктор Пинчук.

Хозяйственный суд Киева возобновил производство по делу о незаконности приватизации "Криворожстали" по иску промышленно-финансового консорциума "Инвестиционно-металлургический союз", подконтрольного бизнесменам Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку.

"Принять дело к производству коллегией судей и назначить рассмотрение дела", - сказано в документе, пишет УНИАН

Как известно, ИМС в 2004 году создали СКМ Ахметова и "Интерпайп" Пинчука. Летом того же года компания выиграла конкурс по приватизации "Криворожстали". За 93,02% акций комбината консорциум заплатил около 800 млн долларов. В 2005 году хозяйственные суды всех инстанций по представлению Генпрокуратуры отменили итоги конкурса. Осенью 2005-го "Криворожсталь" на повторном приватизационном аукционе досталась Mittal Steel индийского миллиардера Лакшми Миттала за 4,8 млрд долл. (позже комбинат был переименован в "АрселорМиттал Кривой Рог").

На 31 декабря 2012 года "Метинвесту" принадлежали 49% ИМС, говорится в отчетности группы Ахметова. Активы компании – 49 млн долл., уставный фонд – 15 млн долл.

Как следует из материалов дела, 19 апреля 2005 года хозяйственный суд Киева приостановил производство по этому делу до того, как будет вынесено решение по иску компании Пинчука и Ахметова к Кабинету министров, касающемуся приватизации меткомбината. 25 ноября 2005 года суд оставил иск без рассмотрения.

У суда было семь с половиной лет для возобновления производства по второму иску ИМС, но он вернулся к нему лишь сейчас. Представители "Метинвеста", East One Виктора Пинчука и Фонда госимущества не смогли прокомментировать причины такого решения.

Представитель "АрселорМиттал Кривой Рог" сказал, что ничего не знает о процессе.

В июне 2006 года ИМС оспорил в Европейском суде по правам человека решение Верховного суда Украины о незаконности первой приватизации. Исход этой тяжбы неизвестен. В феврале 2011 года Пинчук говорил, что компаньоны по ИМС рассчитывают на победу.

Генеральная прокуратура Украины своим постановлением от 6 февраля 2006 года возбудила уголовные дела по фактам злоупотребления должностными лицами Фонда государственного имущества Украины служебным положением при продаже 50% плюс 1 акции ОАО "Никопольский завод ферросплавов" в 2003 году и 93,02% пакета акций ОАО "Криворожсталь" в 2004 году.

Напомним, ранее сообщалось, что Возобновление рассмотрения Высшим админсудом(ВАСУ) дела по иску экс-главы Фонда госимущества (ФГИ) Валентины Семенюк-Самсоненко о признании незаконным изменение инвестиционных обязательств по "Криворожстали" является попыткой дискредитации крупнейшего иностранного инвестора в Украине - компании Arcelor Mittal - и нанесет вред имиджу страны 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять