Увольнение главы ЦИК: что будет после отставки Шаповала

Расклад сил внутри Центризбиркома, на первый взгляд, в пользу выдвиженцев власти, у которой есть два очевидных кандидата.

Владимир Шаповал

Давняя фраза Иосифа Сталина "Главное - не как голосуют, а как считают" обрела новую актуальность в Украине. Зримая перспектива выхода на пенсию главы ЦИК Владимира Шаповала заставила украинских политиков вспомнить игру в пятнашки.

Нынешний состав Центральной избирательной комиссии был сформирован летом 2007 года с прицелом на внеочередные парламентские выборы, и в нем был соблюден своеобразный баланс интересов власти и оппозиции. Председателем ЦИК стал Владимир Шаповал (назначенец Виктора Ющенко), его заместителями – делегированные БЮТ и "Нашей Украиной" Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера. Секретарем комиссии была избрана Татьяна Лукаш – младшая сестра нынешнего министра Кабинета Министров Елены Лукаш (об этом родстве чуть ниже). Небольшое численное преимущество выдвиженцев коалиции Партии регионов, коммунистов и социалистов над "партиями Майдана" было нивелировано распределением должностей.

Надо сказать, что система сдержек и противовесов в Центризбиркоме 6 лет проработала в целом эффективно, самым большим проколом стало непризнание результатов выборов в 5 округах осенью прошлого года. Справедливости ради, отметим, что и признание результатов голосования в злополучных округах обрушило бы на членов комиссии волну критики. Однако все проходит, и наступление предельного для государственного служащего возраста у Владимира Шаповала удачно совпало с возможностью провести точечную ротацию в ЦИК. Партия "УДАР" устами Валерия Карпунцова накануне 65-летия председателя Центризбиркома потребовала полного переформатирования состава комиссии, что выглядело немного нарочитым.

Предложенная Виктором Януковичем кандидатура нового члена Центризбиркома вызвала всплеск повышенной активности оппозиционеров. Возможно, по той причине, что выдвинуть претензии по сути нынешнему директору Института законодательства Верховной Рады Александру Копыленко сложно – он зарекомендовал себя серьезным юристом без явных политических пристрастий. Виталий Кличко даже умудрился обвинить Виктора Януковича в том, что тот пытается назначить в лице Копыленко нового главу Центризбиркома, позабыв, что избрание председателя – прерогатива самих членов ЦИК.

Вот здесь и начинается самое интересное, поскольку в случае увольнения Шаповала и отказа парламента поддержать Копыленко, как нового члена Центризбиркома, выбирать придется действующим членам ЦИК из самих себя. И выбирать всего на год, поскольку в 2014-м имеет хорошие шансы сохранить свою должность только Александр Осадчук, принявший присягу члена Центризбиркома в 2010 году. Остальным придется пройти через процедуру ротации (читай – политического компромисса). Обновление состава комиссии может быть значительным.

Расклад сил внутри Центризбиркома, на первый взгляд, в пользу выдвиженцев власти, у которой есть два очевидных кандидата. Это Татьяна Лукаш и Михаил Охендовский. С одной стороны, шансов больше у Татьяны Леонидовны, сестра которой пользуется доверием президента, с другой – этот аргумент может сыграть против нее. Но в случае отставки Шаповала, председателя ЦИК придется избирать оперативно, ведь идет избирательный процесс по 224–му округу, да и возможность назначения выборов по 5 проблемным округам со счетов сбрасывать не стоит. Поэтому не исключено повышение в табели о рангах Андрея Магеры, чья позиция выглядит более взвешенной, чем у Жанны Усенко-Черной.

Выскочившая из оппозиционных уст инициатива о необходимости сокращения численности членов Центризбиркома до 6 вместо нынешних 15 свидетельствует, пожалуй, только об одном: депутат от "Батькивщины" Руслан Князевич, прекрасно знающий кухню ЦИК, не имеет возможности доносить свою позицию до лидеров оппозиции. Подобное сокращение штатов определенно не пойдет на пользу чистоте и прозрачности избирательного процесса.

Главная схватка за формирование Центризбиркома разгорится через год, когда дыхание приближающейся президентской кампании будет особенно ощутимым. Тогда и появятся реальные кадровые предложения на пост председателя комиссии. К примеру, нынешний министр юстиции Александр Лавринович вполне мог бы претендовать на эту должность.

Не приходится сомневаться, что следующим летом новый состав ЦИК придется формировать за счет политико-правового компромисса, в противном случае гарантировать признание результатов президентских выборов будет проблематично всем фаворитам, особенно – действующему главе государства. По здравому размышлению, сегодня есть уникальная возможность принять новую схему переформатирования Центральной избирательной комиссии: по одному представителю от преодолевших проходной барьер парламентских партий, пять выдвиженцев непарламентских партий, определенных рейтинговым голосованием, и пять представителей гражданского общества. 

Понятно, что и в этой структуре претенденты на победу в президентской гонке постараются заложить свои интересы, но шансы на формирование системы сдержек и противовесов, все же, выше, чем при кулуарном выдвижении представителей парламентских фракций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять