Советы оппозиции: летом придется бороться с "тушками" и не улетать на острова

"Главред" составил список советов оппозиции, которые помогут ей подтянуть политические "хвосты".

Пока оппозиция блокирует Раду и участвует в драках

К финишу политического сезона оппоненты украинской власти подошли с не самыми лучшими результатами. Действующий президент по-прежнему остается на своем посту и лидирует в рейтингах, Рада, хоть и со скрипом, но принимает нужные власти решения, украинцев так и не удалось вывести на акции протеста. Для перехода в наступление лето – не лучший период, но оппозиционеры должны попытаться хотя бы сдать "хвосты". В плане на лето им следует записать такие пункты:

Минимизировать проблему "тушек". Появление в оппозиции каждой новой "тушки" превращается в очередной контрольный выстрел в лидера фракции и саму политическую силу. Пока этот прием оттачивается на Арсении Яценюке, но и главному "ударнику" Виталию Кличко стоит быть начеку. Посыпание головы пеплом постфактум и заверения, что этот предатель стал последним, выглядят не слишком убедительно.

Искоренить "тушки" как класс оппозиционерам вряд ли удастся, но искать универсальный рецепт реагирования на их исход придется. "Укрепить" всех колеблющихся материально, суммами в размере 3-5 миллионов долларов, фракционному руководству, скорее всего, не по силам. Стоит сделать ставку на другое - как показывает практика, парламентарии очень чувствительны к уровню популярности своих вождей, и накануне президентской кампании группируются вокруг наиболее рейтинговых.

Повысить фракционную дисциплину. Оппонентов власти постоянно преследуют провалы собственных законопроектов из-за отсутствия депутатов на рабочем месте. Отмена пенсионной реформы, льгот чиновникам, назначение выборов в Киеве уже могли бы стать реальностью, если бы среди оппозиционеров не было прогульщиков. Пожалуй, лидерам фракций нужно не только воспитательные беседы с соратниками проводить и выговоры выносить, но и вспомнить о полезности кнута. Кого-то на время снять с фракционного довольствия, кому-то пару раз отказать в поддержке лоббистских инициатив. Да и предложение регионалов о голосовании лишь раз в неделю может стать находкой. Цель - упускать все предоставляемые шансы - нужно срочно менять.

Добиться назначения выборов в спорных округах и Киеве на осень. Для утверждения своего варианта законопроекта о выборах у оппозиционеров нет голосов, поэтому им нужно помешать принятию проекта большинства, которым предлагают провести выборы 18 августа. Назначить выборы на лето могут лишь в июне. До конца месяца осталось не так уж много времени, блокировать трибуну в зале на Грушевского или в любом другом здании, куда может переехать большинство, – задача из разряда выполнимых.

Да и поводом могут быть совсем не выборы, чтобы не дразнить Евросоюз, настаивающий на их назначении. Требование выступления президента в парламенте вполне подойдет. Ну а осенью давить на власть в выборном вопросе поможет ЕС. Маленькие победы оппозиции нужны как воздух, в пустой копилке их успехов они будут блестеть не хуже червонцев.

Довести до логического завершения акцию "Вставай, Украина". Раз уж не следовать совету Юлии Тимошенко, выступившей за ее прекращение, то до конца. Осталось провести митинги всего в 8 областных центрах и в Крыму. После примерно-показательного поведения власти в Донецке, жесткого сопротивления своему мероприятию оппозиционеры могут не опасаться. Для повышения явки митингующих, местом встречи лучше назначать городские пляжи, где конкуренцию может составить разве только организованный властями конкурс на лучший купальник.

На участии Виталия Кличко, регулярно прогуливающего акции, лучше не настаивать, его рейтинг и без того растет как на дрожжах. А вот паре Яценюк-Тягнибок в забеге на завоевание голосов юго-востока уже давно пора стартовать. Ко всему прочему претендующему на руководящий пост в "Батькивщине" Арсению Яценюку будет полезно проверить боеготовность партактива на местах.

Не оставлять без присмотра Харьковскую больницу железнодорожников. Опасность вывоза из больницы главного символа оппозиции в суд или на лечение за границу достаточно высока. Регулярные дежурства под окнами устанавливать не стоит, но держать на подступах к Харькову боевой отряд из десятка нардепов целесообразно. Отбить Юлию Тимошенко у сотрудников пенитенциарной службы они, конечно, не смогут, но поднять шум, известить международную общественность и объявить голодовку способны.

Не улетать на необитаемые острова. Оппозиционерам не стоит рассчитывать на спокойный отдых нынешним летом. Быть на связи и готовность в любой момент вернуться по зову в столицу – главные требования, которые лидеры должны выдвинуть соратникам перед их отлетом на моря. Власть не смогла провести через парламент много важных решений и может попытаться наверстать упущенное на внеочередных сессиях. Вопросы приватизации ГТС, объявления референдума, корректировки бюджета и налогового законодательства  с большой долей вероятности будут решены в случае минимального числа оппозиционеров в зале.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять