Оппозиция не заблокирует внеочередное заседание ВР - эксперт

Политолог уверен, что оппозиция не сможет удержать депутатов для проведения внеочередной сессии ВР.

Владимир Фесенко

Вероятность проведения выездного заседания большинства Верховной Рады достаточно высока. В то же время, используя фактор неожиданности, и при хорошей организации большинство может провести внеочередное заседание без участия оппозиции даже в стенах парламента в здании на Грушевского.

Таким образом, оппозиция, применяя в своей работе "непарламентские" методы борьбы, вынуждает большинство искать свои "непарламентские" методы для разблокирования работы Рады. Такое мнение высказал Владимир Фесенко, руководитель центра прикладных политических исследований "Пента", сообщает РБК-Украина.

"Вероятность проведения выездного заседания парламента я считаю высокой, и во многом это будет зависеть еще и от важности вопросов, которые большинству нужно рассмотреть. Учитывая очередное блокирование оппозицией работы Рады, большинство снова пойдет на контрприем в виде внеочередного выездного заседания. Тем более что проведение такого внеочередного заседания достаточно удобно чисто технически. Следующая неделя не пленарная. Оппозиция не сможет всю неделю держать всех своих депутатов в Киеве "в состоянии полной боеготовности" для блокирования такого заседания. А для большинства собрать депутатов ПР, коммунистов и внефракционных – лишь вопрос эффективной организации", – пояснил Фесенко.

В то же время, он заметил, что, используя фактор неожиданности, возможно, большинству не придется искать другие помещения для проведения заседания, а удастся провести его в стенах Рады, поскольку голосование в других местах, а также легитимность принятых таким образом решений, могут быть поставлены под сомнение.

Фесенко не исключил и повторных обращений в суд со стороны оппозиционных депутатов, как это было после проведения предыдущего выездного заседания. Отвечая на вопрос, смогут ли представителей оппозиции просто не пустить в зал заседаний, чтобы они не блокировали работу Рады, политолог сказал, что такая возможность существует, хотя это вызовет обвинения со стороны оппозиции.

"Но у большинства есть контраргумент на возможные обвинения оппозиции – "вы не даете нам работать – мы не даем вам возможности нам мешать". На "непарламентские" методы борьбы оппозиции большинство нашло свой контрприем, свои "непарламентские" методы. Выездное заседание – это вынужденная мера. Фактически, мы уже наблюдаем политические бои без правил", – сказал Фесенко.

Также эксперт отметил, что ранее проведение выездных заседаний показало свою эффективность, и теперь большинство может использовать его как эффективный инструмент для разблокирования работы Рады и принятия необходимых законодательных решений.

Напомним, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил о возможности проведения внеочередного заседания парламента, которое может быть проведено не в здании Верховной Рады. А спикер Владимир Рыбак сказал, что в ближайшее время намерен обсудить с президентом Виктором Януковичем сложившуюся в Раде ситуацию.

Кроме того, Рыбак заверил, что намерен искать компромисс с оппозицией, чтобы разблокировать работу Рады и не доводить ситуацию до необходимости проведения выездных заседаний.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять