От субботы до субботы. Рассерженный Яценюк, неожиданный Луценко, пенсия для Шаповала

Проблемы Яценюка и "Батькивщины", планы Луценко, отставка главы ЦИК.

Евгений Магда

Арсений Яценюк, претендующий на лидерство в крупнейшей оппозиционной партии, испытывает заметный мандраж перед избранием на должность главы ее политсовета. Президент Виктор Янукович не только порадовал Раду ежегодным посланием, но и рассчитывает на успешную евроинтеграцию. Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко возвращается в политику  и осваивает амплуа оппозиционного гуру.

Внимательно наблюдающему за политической карьерой Арсения Яценюка гражданину Украины порой приходится непросто: молодой и амбициозный политик меняет публичные образы как перчатки. Летом 2013 года Арсений Петрович предпочитает видеть себя несколько брутальным оппозиционером, диктующим свои условия власти и неспособным точно определить число "подонков" в составе своей фракции.

По правде говоря, риторические упражнения в стилистике начинающего Жириновского не к лицу по-настоящему успешному политику. Особенно сейчас, за несколько дней до проведения съезда, на котором должно произойти превращение "Батькивщины" в однозначно ведущую оппозиционную силу, в которой готовы раствориться "Фронт змин", партия "Реформы и порядок" и другие политические силы поменьше.

У нервозности Яценюка есть объективные причины: после выхода из фракции "Батькивщина" депутатов Владимира Купчака и Вячеслава Кутового показатели "сердечных" потерь достигли неприятной цифры в 10%. Вдобавок ряд ветеранов "Батькивщины", подкрепленных позицией партийных активистов на местах, обратились к Юлии Тимошенко с просьбой отреагировать на ситуацию, связанную с фиксацией уменьшения ее реального влияния на партию. Думаю, что даже Ромео не ждал так сильно весточку от Джульетты, как Яценюк ожидает реакции лидера "Батькивщины".

Надо сказать, что в оппозиционной среде становится все больше разнообразных факторов. Координация действий между тремя партиями, утверждающими, что они борются с режимом Януковича, откровенно слаба даже в парламенте. Следствием этого стал провал  знакового для оппозиционеров законопроекта об отмене необоснованных льгот президента, премьера, народных депутатов. А суета вокруг формы представления президентского послания показала, что Виталий Кличко хочет услышать "отчет президента", который Конституцией никогда не был предусмотрен.

На политическую арену неспешно (скорее не из-за состояния здоровья, а по причине отсутствия средств для развития политического проекта) возвращается Юрий Луценко. Бывший министр внутренних дел стремится стать оппозиционным гуру, указывающим путь прихода к власти своим недальновидным соратникам. Но этот статус требует более активного участия, чем предложенная Юрием Витальевичем "Третья республика".

Как реагирует на оппозиционную активность Виктор Янукович? По большому счету, не реагирует, пока ему позволяют рейтинг и отсутствие животрепещущих вопросов, требующих парламентского решения. Являться по зову оппозиции в сессионный зал Верховной Рады президент не собирается, вопрос ухода на пенсию председателя Центризбиркома Владимира Шаповала важен, но пока не критичен, и может оставаться в подвешенном состоянии. Основная ротация членов ЦИК пройдет в следующем году, когда президентская кампания наберет ход. Поэтому Янукович сосредоточился на проталкивании идеи европейской интеграции, провозглашая ее в рабочих поездках, зарубежных визитах и во время переговоров.

Кстати, фракция "Батькивщина" приняла решение требовать освобождения Юлии Тимошенко, как главного условия подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Тем самым парламентские "сердечники" заранее согласились с ролью "козлов отпущения" на случай провала евроинтеграционного проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять