У Табачника распорядились вернуть в школы русский язык

Сами работники образования расссказывают, как на различных совещаниях их всячески побуждают выбирать русский язык как второй иностранный.

С нового учебного года вступает в силу распоряжение Министерства образования и науки об обязательном изучении в школах второго иностранного языка.

Об этом пишет  обозреватель по вопросам образования Оксана Онищенко, пишет Зеркало недели. Украина. 

По ее словам, согласно новым правилам, с 5-го класса вводится обязательное изучение второго иностранного языка. Им может быть любой иностранный язык или русский или другой язык национальных меньшинств.

Приравнивание русского ко "второму иностранному языку", хотя согласно Конституции он является языком нацменьшинств, позволит значительно расширить его изучение в украинских школах.

Управления образования собрали информацию о том, какой именно язык будут изучать как второй иностранный пятиклассники каждой школы.

Согласно этим данным, 52% школ выбрали немецкий язык, 23% - русский, 14% - французский, 8% - английский, 2% - польский, 1% - испанский.

Как рассказывали изданию сами работники образования, на различных совещаниях их всячески побуждают выбирать русский язык как второй иностранный.

По информации главы парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилии Гриневич, обнародованной во время встречи с журналистами, только в Киевской области русский как иностранный будут изучать 50% учащихся, а в Бориспольском районе таких школьников — целых 62%.

Как отмечает обозреватель, для некоторых школ выбор русского языка в качестве второго иностранного может стать единственным выходом.

"Представим себе ситуацию: согласно новым учебным планам, школа обязана ввести второй иностранный язык. Какой именно? В специализированных школах с углубленным изучением иностранных языков такой вопрос не является проблемой — и кадры, и материальная база для введения второго языка у них на месте. А что делать другим, особенно сельским, школам, где и так не всегда хватает предметников-"иностранцев"? Выход один — русский, преподавать который может едва ли не каждый учитель-филолог", - пишет обозреватель.

Напомним, советник президента РФ Владимира Путина, "единоросс" Сергей Марков назвал "святым человеком" украинского министра образования и науки Дмитрия Табачника за лоббирование русскоязычного образования и культуры. Также он заявил, что русский язык должен стать государственным в Украине.

"Мы никогда не успокоимся, пока русский язык не получит официального статуса в Европейском Союзе и государственного - в Украине"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять