Немецкий врач о Тимошенко: возможна операция, нужно лечиться, несмотря на страх

Украинских медиков Тимошенко не пустила для осмотра.

Немецкие врачи из клиники "Шарите" не обнаружили ощутимого улучшения состояния здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко, лечением которой в центральной клинической больнице "Укрзализницы" в Харькове они руководят.

Об этом на брифинге после проведения осмотра пациентки сказал председатель правления клиники "Шарите" Карл Макс Айнхойпль, передает УНИАН.

В частности он сказал, что не исключает возможности операции Тимошенко и то, что отказом от лечения является ее страх.

"К сожалению, мы не наблюдаем очень сильного прогресса в улучшении состояния госпожи Тимошенко. И потому вместе с украинскими коллегами рассмотрим, какие меры должны быть приняты в будущем", - сказал Айнхойпль.

По его словам, через полтора года после начала заболевания Тимошенко немецкие специалисты предлагают применение инвазивной терапии.

"Мы говорим в этом случае о стереотактических мерах, но также и о возможности оперативного вмешательства", - сказал Айнхойпль.

Он отметил, что возможность использования таких мер будет обсуждена с самой пациенткой и ее адвокатами, после чего будет принято решение.

Айнхойпль подчеркнул, что, как и раньше, Тимошенко сейчас чувствует сильный страх, и это в значительной мере мешает процессу реабилитации.

"Как и раньше, госпожа Тимошенко чувствует сильный страх. И именно этот страх в значительной мере осложняет лечение этого хронического заболевания, усложненного болевым синдромом", - сказал Айнхойпль.

В то же время, он отметил как положительный момент то, что сегодня немецкие специалисты имели возможность пообщаться с Тимошенко без присутствия наблюдательного персонала и не под видеокамеры. "Мы рассматриваем эти изменения, как правильное, гуманное решение", - отметил врач.

Он также сказал, что украинские специалисты очень заинтересованы в процессе лечения Тимошенко и эффективно сотрудничают с врачами клиники "Шарите".

Айнхойпль сказал, что сегодня заключение лечащих врачей Тимошенко будет обсуждено с украинскими коллегами и с самой пациенткой, после чего будет подписано и по нему будут приняты дальнейшие шаги лечения Тимошенко.

Боли в спине так и остались, потому возможно оперативное вмешательство, сказали заграничные гости. Они бы хотели провести операцию на позвоночнике за границей, но украинские нейрохирурги сомневаются в такой необходимости. Когда журналисты задали вопрос о том, какое конкретно вмешательство потребуется, Айнхойпль сказал, что спешит в аэропорт и рассказывать об операции не может, пишут Вести.

Стоит также отметить, что украинских медиков сегодня Юлия Владимировна не пустила для осмотра. В то же время главный нейрохирург Министерства Здравоохранения Украины Евгений Педаченко сообщил, что совместно с немецкими врачами разработана схема лечения экс-премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять