"Свобода" требует запретить термин "Великая Отечественная война": не хочет угождать Путину

Фарион и Михальчишин будут бороться против "тоталитарных мифов советской истории".

Через месяц после того, как глава Минобразования и науки Дмитрий Табачник заявил, что вернул правду о войне в учебники,  ВО "Свобода" предложила запретить термин "Великая Отечественная война" и исключить его из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы как искажающий историческую правду.

Об этом на своей страничке в  Facebook написал пресс-секретарь "Свободы" Александр Аронец.

Соответствующий проект постановления № 2231-а внесли нардепы Ирина Фарион и Юрий Михальчишин 6 июня.

 Аронец подчеркнул, что целью принятия этого постановления является обеспечение правильной  и объективной трактовки истории Украины, утверждения исторической справедливости, сохранения памяти о борьбе за независимость Украины против всех оккупационных режимов.

Читайте также: "Новая" история. Зачем Бандеру и Шухевича забрали из тестов

Обоснование данного проекта следующее: "Независимая Украина унаследовала ряд тоталитарных мифов советского периода истории, среди которых ключевым является миф, связанный с "Великой Отечественной войной". В угоду сторонникам коммунистической идеи в Украине и руководству соседнего государства, а также в соответствии с новыми подходами Министерства образования и науки Украины, этот советский термин в 2011 году возвращен  в учебники по истории. Министерское и правительственное угодничество перед руководством соседнего государства лежит в русле новейших идеологем, неоднократно высказанных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, о том, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне и без участия Украины, что "именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, дерзкие планы нацистов, не позволили фашистам овладеть миром".

"Возвращение к трактовке истории Украины времен советского оккупационного режима не соответствует исторической правде, украинскому измерению Второй мировой войны, противоречит запросам нынешнего украинского общества и провоцирует постоянные недоразумения и даже конфликты в украинском обществе", - отмечается в обосновании.

Ввиду вышеизложенного, авторы считают целесообразным изъять термин "Великая Отечественная война" из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы, рекомендованной для средних общеобразовательных школ и высших учебных заведений.

Ранее "Главред" сообщал, что с 9 мая 2012 года в Туркмении запретили использовать термин "Великая Отечественная война". Теперь журналисты должны называть это событие "война 1941-1945 годов".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять