Навстречу выборам: зачем депутатам контролировать Интернет и закрывать сайты

Законопроект регионала Олийныка преследует сразу несколько целей.

Украинские политики без устали демонстрируют, что способны на практике применять известное выражение "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Когда с инициативами подобного толка выступают представители партии власти, это вызывает обоснованное беспокойство.

Представитель Партии регионов Владимир Олийнык на днях выступил с инициативой по защите информационного пространства страны, предлагая изменить закон "О защите общественной морали" и серьезно усилить контроль над Интернетом в Украине. Несколько слов о ветеране украинской политики, функционирующем в высоких политических сферах с прошлого тысячелетия. В качестве мэра Черкасс Олийнык входил еще в "каневскую четверку", так и не родившую реальную альтернативу Леониду Кучме на президентских выборах 1999 года. Позже Владимир Николаевич всплыл в списке БЮТ, с которым вскоре расстался без сожаления. В 2010 году стал народным депутатом от ПР, пользуется славой "рупора Банковой", активно комментирующего текущие политические события.

Олийнык предлагает навести порядок в украинском сегменте Интернета, оперативно и жестко пресекая пропаганду насилия, жестокости, призывов к захвату государственной власти и свержению конституционного строя. С одной стороны, законодатель во многом прав, поскольку во всемирной Паутине можно найти самую разнообразную информацию – от "Майн кампф" Адольфа Гитлера до рецептов приготовления "коктейля Молотова" и практических советов по ведению городской герильи. С другой – партия власти периодически пытается взять на короткий поводок Интернет-издания, представляющие все более серьезную альтернативу телеканалам, на многие из которых государство серьезно влияет.

Депутат предлагает действовать максимально жестко, обязав провайдеров в течение суток после решения суда закрывать сайты, пропагандирующие упомянутые им действия, направленные на подрыв основ государственности. С учетом "независимости" украинской судебной власти – это расстрел на месте для многих интернетчиков.

Безусловно, защита национальных интересов в информационной сфере важна и необходима, однако предлагаемая Олийныком возможность специальным подразделениям МВД и СБУ скрытно мониторить особенности предоставления телекоммуникационных услуг различным сайтам может привести к тому, что в один прекрасный момент (например, накануне выборов) в Украине останутся функционировать только официальные представительства органов государственной власти и правящей партии. При этом не следует забывать, что подобная зачистка украинского Интернета далеко не является гарантией от распространения подрывной информации для отечественных пользователей Сети.

Полагаю, что законопроект Олийныка преследует несколько целей. Во-первых, бывший судья выступает (как сказала партия) в роли "злого следователя", демонстрирующего готовность закрутить гайки в информационном пространстве страны. Правда, этот законопроект, по мнению автора, не требующий ни дополнительных финансовых затрат, ни консультаций и обсуждения с общественностью, не станет консолидирующим для большинства парламентариев. Получить в начале ХХІ века ярлык "гнобителя Интернета" - не лучшая перспектива для любого законодателя, способного видеть дальше собственного носа.

Во-вторых, высока вероятность того, что Виктор Янукович вместо открытия официального представительства главы государства в социальных сетях, предпочтет громко одернуть не к месту инициативного соратника. Президент часто набирает рейтинговые очки подобным незамысловатым способом.

В-третьих, и это, возможно, самое главное, законопроект Олийныка способен стать катализатором дискуссии, в которой могут принять участие как Интернет-пользователи и представители провайдеров, так и сами законодатели и правоохранители.

Диалог об установлении правил игры в виртуальном пространстве выглядит необходимым, ведь оно становится все более заметной  частью нашей реальной жизни. При этом в нормативной базе о функционировании Интернета в Украине много пробелов, которые необходимо заполнять оперативно, качественно и согласованно. Попытки же набросить регуляторную петлю на всемирную Паутину выглядят смешными.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять