Каждый четвертый украинец уже готов к массовым акциям протеста – опрос

За полгода протестные настроения украинцев возросли.

25% укранцев готовы к маршам и митингам

Аналитик фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива Мария Золкина заявила, что 25,5% украинцев считают, что в ближайшее время в их селе или городе могут пройти массовые акции протеста в случае ухудшения уровня жизни или для защиты своих прав и свобод

Такие результаты исследования фонда  она обнародовала сегодня на пресс-конференции, соощает УНИАН.

"Если сравнивать эти результаты с результатами нашего исследования на рубеже сентября-октября прошлого года, то протестные настроения в обществе возросли. На сегодняшний день на 9% больше граждан, которые уверены, что такие акции будут в их городах и селах, или считают их весьма вероятными. Возросло и количество людей, которые готовы лично принимать участие в акциях протеста в случае, если они будут", - сказала Золкина.

По ее словам, лично принимать участие в подобных акциях готовы 25% украинцев, в то же время 36% не собирается принимать участия в митингах и демонстрациях.

"По сравнению с октябрем 2012 года, количество людей, которые готовы выходить на улицы, возросло на 5% и значительно уменьшилось количество тех, кто точно не собирается протестовать, - с 51 до 36%", - отметила Золкина.

Больше всего ожидают массовых выступлений в центральном регионе — 35% респондентов, и гораздо меньше в южном и восточном — 17%.

Наиболее настроенными на участие в акциях протеста являются избиратели ВО "Свобода" - 52%, достаточно протестные настроения также среди избирателей ВО "Батькивщина" - 41% и "УДАРа" - 35%. Среди избирателей КПУ протестно настроенных 33%, Партии регионов — 11%.

По словам Золкиной, основная причина для протеста - ухудшение социально-экономического положения: резкое снижение уровня жизни — 34,5% опрошенных; невыплата зарплат, пенсий, стипендий — 32%; резкое повышение цен — 21%; рост безработицы — 19%.

В то же время для 34% респондентов не существует никаких факторов, которые могут побуждать их выйти на улицу с протестом.

Золкина также заметила, что, по сравнению с октябрем 2012 года, возросло значение неэкономических причин выхода граждан на улице. В частности, случаи притеснений демократии - с 3,5 до 13% и необходимость поддержки досрочной отставки Президента - с 4 до 9%.

Исследование фонд "Деминициативы им. Илька Кучерива" проводил вместе с Социологической службой Центра им. Разумкова с 17 по 22 мая текущего года. Опрошено 2 тыс. 10 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины.

Ранее "Главред" сообщал, что оппозиция анонсировала акцию протеста в Николаеве, которая должна пройти в пятницу, 14 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять