Оппозиция отказалась пить чай с президентом: кто больше потеряет

Визит на чай к Януковичу мог бы стать удобным выходом из искусственно созданного парламентского тупика и для оппозиции, и для большинства.

Оппозиция, скорее всего, тоже понесет потери

 Виктор Янукович услышал просьбу оппозиционеров о встрече и высказал готовность пообщаться со всеми лидерами парламентских фракций. Правда, противников власти не устраивает предложенное им место встречи. Очевидно, и на этот раз глава государства посидит за чаем лишь с лояльными ему представителями Партии регионов и КПУ.

В то же время, история отечественной политики знает немало примеров продуктивного общения главы государства с оппозиционерами. После "чаепитий" с президентом Леонидом Кучмой оппозиционерка Юлия Тимошенко стала вице-премьером по ТЭК в правительстве Ющенко. К Виктору Ющенко на Банковую приходил "чаевничать" Виктор Янукович, после чего появились Меморандум о взаимопонимании власти и оппозиции и Универсал национального единства с последующим назначением лидера регионалов главой правительства. А вот к президенту Януковичу нынешние оппозиционеры в гости пока не заглядывали.   

Правда, в начале прошлого года представители фракций "БЮТ-Батькивщина" и НУ-НС уже пытались пообщаться с президентом в тесном кругу, обещая ему разговор по-мужски. Тогда они требовали от Януковича освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, раскрытия тайны газовых переговоров с Россией и обещали донести ему правду о происходящем в стране. Любопытно, что двумя неделями раньше, когда президент пришел в парламент, общаться с ним оппозиционеры не захотели. На открытии десятой сессии Рады прошлого созыва Виктор Янукович полчаса выступал под аккомпанемент депутатского хора, исполнявшего "Юле – волю!".

С тех пор глава государства не жалует своим присутствием парламент, даже на принятие присяги новоизбранными депутатами не пришел. Появляется в зале только для выполнения церемониальных функций – в середине мая присутствовал на присяге судей Конституционного суда, во время которой оппозиционеры вновь исполнили знакомую президенту песню. Впрочем, это не помешало его оппонентам спустя три недели заблокировать работу Рады, требуя, чтобы Виктор Янукович зачитал свое ежегодное послание с трибуны.

Стоит отметить, что передача президентского послания в парламент в письменном виде, без выступления автора в зале заседаний - не редкость. Наиболее пунктуальным в выполнении этой обязанности был Леонид Кучма – выступал трижды, и даже был "награжден" лаптями от Юрия Луценко и коллективным исходом оппозиционеров из зала. Виктору Ющенко догнать предшественника помешали депутаты от БЮТ, заблокировавшие трибуну в 2008-м, и в его копилке лишь два выступления. Виктор Янукович вполне может ограничиться и одним. Его оппоненты хоть и обещали не устраивать обструкцию во время доклада, но президент предпочел пообщаться с ними на своей территории. И так же, как и год назад, предложил встретиться на Банковой с представителями всех парламентских фракций, а не только меньшинства.

Пока лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк взял время на раздумья, озвучив перечень вопросов к обсуждению, за всех оппозиционеров поспешил ответить Виталий Кличко. Он заявил, что посиделки для галочки его не устраивают, и выступление главы государства в парламенте должно состояться при любой погоде. Стремление главного "ударника" выделиться из оппозиционной тройки и оседлать новую пиар-волну понятно, но ему не стоит рассчитывать, что настойчивость в вопросе президентского выступления позволит снять такие же жирные рейтинговые сливки, как требование персонального голосования депутатов.

Блокирования Рады в ожидании выступления с парламентской трибуны Януковича с декларативными тезисами, большинство из которых присутствовало в предвыборных программах самих оппозиционеров, избиратели, скорее всего, не поймут. Да и интерес к аналитическому труду в полтысячи страниц у рядовых украинцев не слишком высок, даже среди депутатов его осилили лишь единицы. Куда эффективнее для оппозиции было бы добиваться от большинства голосования за предложенные президентом в послании инициативы: двухтуровость выборов мэров, выборы в парламент по открытым спискам, введение налога на роскошь.

Что же касается самой встречи с президентом, то она была бы обоюдовыгодной, поскольку позволила бы сторонам продемонстрировать готовность власти и оппозиции к диалогу. Ее благосклонно восприняли бы на Западе, где в равной степени негативно реагируют как на блокирование работы Рады, так и на продавливание через нее нужных власти решений. А разговор по душам, без представителей СМИ, мог бы сыграть даже в плюс, поскольку позволил бы каждой из сторон выдать свои версии результатов посиделок, ведь талантливых интерпретаторов в обоих лагерях достаточно. Да и очередное прошение о помиловании Юлии Тимошенко оппозиционеры смогли бы вручить Виктору Януковичу лично, а не через президентскую канцелярию.

Создается впечатление, что оппоненты президента были не готовы к приглашению сесть за круглый стол и отказались от него в спешке. Они так и не научились ни "план Б" писать, ни просчитывать ситуацию хотя бы на пару шагов вперед. Иначе могли бы и с Януковичем пообщаться, и в качестве ответной любезности в парламент его позвать. Да еще и свой меморандум предложить на подпись, с перечнем президентских инициатив из послания, которые готовы поддержать. Возможно, "меньшевики" уверены, что повторять выездное заседание власть не рискнет. Вот только не стоит забывать, что принятые в кинозале на Банковой законы были подписаны президентом и вступили в силу, а оппозиционерам удалось заблокировать лишь законопроекты, проголосованные тогда за основу.

Впрочем, не исключено, что провоцирование большинства на смену места заседаний отдельным представителям оппозиционного лагеря очень нужно. Несколько лоббистских законов никак не могут пройти через Верховную Раду – то депутатских рук не хватает, то коллеги протестуют. Да и бюджетные деньги легче делить без лишнего шума - доказано 2 апреля, когда госказна опустела на несколько миллиардов.

Визит на чай к президенту мог бы стать удобным выходом из искусственно созданного парламентского тупика и для оппозиции, и для большинства. Первые получили бы основание снять блокаду трибуны, вторые – причину не заседать "на выезде". Странно, что у депутатов не срабатывает инстинкт самосохранения, ведь в окончательном разрушении основ парламентаризма заинтересованы лишь на Банковой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять