Юля, беги! Когда Тимошенко могут выпустить за границу

"Главред" выяснил, отправится ли Тимошенко в эмиграцию, и как это может отразиться на ее политических перспективах.

Шансы Тимошенко выехать за границу высоки

Видимо, в погожие летние дни особенно тоскливо сидеть в застенках харьковской больницы. Поговаривают, что VIP-узница на днях таки дала согласие на свою "эвакуацию" куда-то за пределы Украины. В качестве стран для приема Юлии Тимошенко рассматриваются Чехия (где сейчас находится ее муж Александр) или Германия (что более вероятно).

Разговоры о том, что Тимошенко необходимо вывезти за границу, начались еще два года назад. Лечение в Германии регулярно предлагали Квасьневский и Кокс. По информации некоторых СМИ, украинская власть согласилась на такой сценарий весной. А Тимошенко - только сейчас, в начале лета.

Впрочем, в "Батькивщине" о перспективах своего лидера говорят достаточно осторожно. "У меня нет информации, что ей поступило такое предложение. Потому что такое предложение может поступить только от Януковича. А я не слышал, чтобы Янукович заявлял, что он готов на такой шаг", - сказал "Главреду" Сергей Соболев.

Зато регионал Михаил Чечетов абсолютно уверен, что такой шаг Виктор Федорович не сделает никогда. "Могу сказать, что это – миф. Шансов увидеть Тимошенко на лечении за границей нет. И зря иностранные дипломаты верят в эти рассказы оппозиционеров со ссылкой на "информированные источники" в верхах", - цитирует слова депутата пресс-служба ПР.

Впрочем, не исключено, что Чечетов в данном случае представляет мнение не всей политической силы, а свое личное. Как известно, в Партии регионов есть несколько групп влияния, и каждая из них видит свой путь развития ситуации в Украине. И по поводу выборов в Киеве, и по поводу судьбы Тимошенко…

Новый голос Юли

Зато практически все эксперты единодушны во мнении, что вероятность выезда за границу у Юлии Владимировны есть. И довольно высокая.

Политолог Михаил Погребинский отмечает, что в последнее время изменилась риторика Тимошенко. И это тоже можно считать косвенным признаком наличия таких шансов. "Тут дело даже не в том, что заговорил Квасьневский и некоторые другие люди. Заговорила сама Юля! Причем совсем другим голосом. Неожиданным и ей несвойственным. Она начала говорить, как кот Леопольд", - отмечает эксперт.

И, действительно, воинственная Леди Ю, которая ранее призывала бороться с "кровавым режимом" любыми доступными методами, теперь предлагает сесть за стол переговоров, заняться евроинтеграцией и не раскалывать страну.

"Моральный пафос ее заявления тоже работает на то, чтобы решить проблему освобождения, - отмечает политолог Вадим Карасев, - Очевидно, подействовали советы западных миссионеров не раскачивать лодку и сделать все, чтобы украинская власть могла отпустить ее в Германию на волю".

Березовский или Хомейни?

На самом деле, вывоз Тимошенко на лечение за границу выгоден и украинским властям. Одним выстрелом можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, расчищается путь к подписанию на Вильнюсском саммите Соглашения об ассоциации. Во-вторых,  выезд в Германию  может стать для Тимошенко билетом в один конец. Став эмигрантом, она может потерять влияние внутри Украины. 

"Тимошенко всегда старалась ловить настроения людей, играть на них. Удастся ли ей это за рубежом – это большой вопрос. Будет большой риск превращения в украинского Березовского", -  предполагает политолог Владимир Фесенко.

А вот его коллега Кость Бондаренко, наоборот, считает, что у Тимошенко есть все шансы стать украинским Аятоллой Хомейни. Только женского рода.

"Этот иранский политический деятель 10 или 15 лет, находясь в изгнании, постоянно присылал свои послания, которые распространялись подпольно и имели большое влияние на формирование оппозиции. И дождался момента, когда власть в принципе упала ему в руки. Тимошенко может пойти по этому пути", - предполагает Бондаренко.

Но есть одно "но". Германии и европейским лидерам придется как-то гарантировать, что Тимошенко будет находиться за границей не просто на лечении, а под контролем. Будет заключенной, а не беженкой или туристкой. Не будет иметь права на свободные перемещения, встречи, а также участие в политических событиях в Украине.

"Судя по всему, сейчас обсуждаются какие-то правовые  аспекты и некоторые политические гарантии. Как в Германии сохранить статус заключенной? Какая будет степень ее свободы за рубежом? Это требует как политического, так и юридического решения вопроса. И здесь, думаю, пока еще не все решено", - предполагает Владимир Фесенко.

Щель влияния

Удастся ли Тимошенко как-то проявиться себя в тех условиях, которые ей будут созданы на Западе?

Михаил Погребинский уверен, что закрыть все "щели влияния" для нее, все равно, будет невозможно.

"Я думаю, что какие-то обязательства она будет брать. Она едет лечиться, а не заниматься политикой. Но это невозможно будет проконтролировать. Там никакая полиция не будет к ней приставлена, так, чтобы у нее не было доступа к мобильной связи или к интернету. Это все нереально! То есть, как-то влиять она будет. И, наверняка, больше, чем сегодня", - говорит политолог.

"Тут будет ключевая проблема -  вернется она или не вернется в страну. Когда захочет вернуться? В какой форме это может произойти? У меня есть такое подозрение, что она может попробовать это сделать во время избирательной кампании", - делает смелый прогноз Владимир Фесенко.

Впрочем, пока это всего лишь рассуждения. Переговоры продолжаются, и к чему они приведут, пока не знает никто…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять