Политолог об объединении "Батькивщины" и "Фронта змин": партия Тимошенко стала "вдовой"

Эксперт рассказал, кто теперь получит реальную власть в "Батькивщине".

В результате объединения партий "Батькивщина" и "Фронт змин", запланированного на субботу, 15 июня, реальное лидерство в новообразованной политической силе получит Арсений Яценюк. В то же время, "Батькивщина" после того, как Юлия Тимошенко попала в заключение, фактически стала "политической вдовой".

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. Он также спрогнозировал, что объединение оппозиционеров будет сопровождаться сумбуром.

"Яценюк был в ситуации многоженства: с одной стороны, он жил с "Батькивщиной", с другой – возглавлял силу под названием "Фронт змин", которую ему придумали московские политтехнологи. Он понимал абсурдность проекта и идей "Фронта змин", потому что он не похож на человека, который имеет дело с "фронтом", а тем более – со "змінами". Думаю, что его задача сейчас – овладеть деморализованными остатками "Батькивщини", - считает эксперт.

Говоря о будущем двух политсил после слияния, он отметил: "Сейчас они пытаются объединиться, но что получится – сказать сложно, так как в Украине не было примеров большого слияния оппозиционных сил. Власти легко объединять свои силы, потому что все хотят попасть в партию власти, и нет ни одного бюрократа, который не повесил бы на себя значок члена ПР. А вот объединение оппозиционных политических сил – это нечто новое, и никто не знает, как это делать. Потому, конечно, это все будет сумбурно, хаотично и, возможно, даже болезненно - будет много критики".

По мнению Небоженко, объединение "Батькивщины" и "Фронта змин" нужно, "раз с этим согласны Тимошенко и Яценюк". "Но реально это же живые люди, кто-то потеряет свои рабочие места, кто-то резко поднимется вверх. Как это все будет – увидим. То, что будет в субботу, будет компенсацией кампании "Вперед, Украина!". Ведь, согласитесь, это интересно, когда на глазах журналистов, экспертов, общественности политические силы, не имеющие каких-то реальных политических идей, пытаются объединиться. Это отвратительно с одной стороны, а с другой – интересно", - уверен политолог.

В то же время, лидерство в партии, по его мнению, точно получит Арсений Яценюк. "Лидерство переходит к Яценюку и его группе, вместе с Мартыненко и остальными, они полностью захватывают "Батькивщину", и им ничего мешать не будет. "Батькивщина" покоряется им, потому что ее лидер сидит в тюрьме, и ее никто не может защитить. "Батькивщина" стала своего рода вдовой, поэтому любой более-менее энергичный, нахальный политик может овладеть "Батькивщиной", что и сделают в эту субботу", - оценил объединение Небоженко.

Он, кроме того, уверен, что на объединение никак не отреагирует украинская власть: "Власть сейчас себя ведет очень неадекватно: ей кажется, что она нужна и Кремлю, и Брюсселю, при этом то, что творится в Украине, они совершенно не замечают. Поэтому они никак не отреагируют на захват Яценюком "Батькивщины". Не думаю, что власть серьезно отнесется к этому процессу".

"Хотя, на самом деле, идет перегруппировка сил, и Тимошенко теряет свою партию, которая переходит Яценюку. Теперь логично было бы власти посадить в тюрьму и Яценюка: если один лидер ""Батькивщины" сидит, то нового лидера имеет смысл посадить в тюрьму тоже хотя бы на месяца полтора. Яценюк в тюрьме – это была бы сенсация, телевизионная находка", - пошутил Небоженко.

Напомним, нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев в комментарии "Главреду" сказал, что цель объединения с "Фронтом змин" и несколькими другими партиями - усиление оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять