Объединение Тимошенко и Яценюка: оппозиция ждет побед, ПР - развала, а эксперты - захвата власти

Эксперты рассказали "Главреду", зачем объединяются оппозиционные партии, и что им даст этот шаг.

Запланированное на 15 июня торжественное объединение "Батькивщины" и "Фронту змін", партий Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, уже получило неоднозначные оценки среди экспертов и политиков. Одни ожидают, что этот шаг поспособствует усилению оппозиционных сил, повысит эффективность их деятельности и поможет противостоять партии власти. Другие прочат новому политическому образованию скорый развал. А третьи называют данный шаг захватом "овдовевшей" с момента заключения экс-премьера "Батькивщины".

Эксперты и депутаты прокомментировали "Главреду" будущее объединение, рассказали, что в итоге получит оппозиция, как это скажется в целом на политических процессах в Украине, будет ли мешать деятельности обновленной партии борьба за лидерство, а также как власть воспримет такой шаг.

В самой "Батькивщине" говорят, что объединение поможет оппозиции стать гораздо сильнее, что позволит ей противостоять власти и, в итоге, победить на будущих президентских, парламентских и местных выборах. К примеру, в этом уверен нардеп Сергей Соболев. Он отметил, что процессу объединения не смогут помешать никакие противоречия оппозиционеров, поскольку их попросту нет. А вот в партии власти придерживаются иного мнения - регионал Ярослав Сухой прогнозирует, что объединенная оппозиция развалится уже через год.

Верит в усиление украинской оппозиции политолог Юрий Якименко. Кроме того, он считает объединение вполне ожидаемым. А вот его коллега Кость Бондаренко называет данный шаг "рейдерским захватом" власти в "Батькивщине" и прогнозирует, что теперь партия уже не будет "стоять на позициях Тимошенко". Поддерживает это мнение и Виктор Небоженко, который прямо говорит о захвате лидерства в "Батькивщине" Арсением Яценюком.

Логическое завершение

Объединенная оппозиция значительно сильнее, чем десятки раздробленных партий, объясняет нардеп от "Батькивщины", лидер партии "Реформы и порядок", которая также намерена войти в новое объединение, Сергей Соболев. По словам политика, именно по этой причине его политсила еще в 2007 году, идя на выборы, подписала с "Батькивщиной" соглашение о создании единой партии. Такой же документ был подписан в 2010 году, когда объединились семь партий. Сегодня же объединительный процесс подходит к логическому завершению, что позволит эффективнее организовывать работу оппозиционных политических сил, пояснил Соболев "Главреду".

При этом он не видит никаких проблем, которые были бы способны помешать процессу объединения. По словам депутата противоречий в рядах оппозиции намного меньше, чем в рядах парламентского большинства. Борьба за лидерство, конечно, не исключена, но это, по мнению Соболева, - естественный процесс, происходящий в любой здоровой политической силе.

"У нас почему-то думают, что если в Партии регионов есть лидер, который никогда не сменится, это хорошо. Любая партия – живой организм. И в любой демократической стране в партиях происходит смена лидеров. Это нормальный, естественный процесс. Но, безусловно, при этом никогда не забываются приоритеты", – пояснил нардеп.

Власть же на объединительные процессы уже реагирует, считает Соболев, - в виде "откровенных провокаций" против лидеров оппозиции и "давления на народных депутатов-оппозиционеров".

"Это непрерывный процесс, но, я убежден, что в рамках единой партии намного легче будет противостоять этому нашествию и намного легче будет победить на президентских, парламентских и местных выборах", – подытожил политик.

Представители партии власти оценивают данный шаг оппозиции менее оптимистично. Так, нардеп от Партии регионов Ярослав Сухой в комментарии "Главреду" заявил, что это объединение, по его мнению, "развалится через год, а то и раньше".

"У меня даже нет сомнений!", – подчеркнул регионал. Однако добавил, что надеется на усиление противников власти, потому что "без сильной оппозиции не будет сильной власти".

"Я надеюсь, что наша оппозиция станет умнее и толковее, чем она есть сейчас. По крайней мере, будет хороший положительный сигнал для власти, что оппозиция есть, и она конструктивна", – отметил Сухой.

Ожидаемый шаг

Заместитель генерального директора – директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко считает, что после совместного участия в парламентских выборах и создания объединенной оппозиции решение об объединении "Батькивщины" и "Фронту змін" - "нормальный и ожидаемый шаг".

"Деление на партии всегда приводит к возникновению противоречий на центральном и местном уровнях. Если же появляется партия с четкой организационной структурой, вертикалью и мощными региональными организациями, она становится сильнее. Тем более, сейчас существенных противоречий между "Батькивщиной" и "Фронтом змін" нет, так как "Батькивщину" возглавляет лидер "Фронту змін" – Яценюк. Это касается и более мелких партий, например, партии "Реформы и порядок" – странно, что она не слилась с "Батькивщиной" раньше", – отметил политолог.

По его мнению, в таком объединенном виде оппозиции будет легче организовывать свою деятельность и противостоять консолидированной партии власти. Однако, борьба за лидерство в оппозиции, которая есть и сейчас, останется.

"Раньше разные лидеры принадлежали к разным политическим партиям, но в одной политической силе им, так или иначе, придется объединяться и решать спорные вопросы на уровне организации и структуры, чтобы их лидерский состав тоже нашел свое место. Ясно, что будет конкуренция, но всегда можно найти механизмы, чтобы уменьшить ее негативные последствия", – подчеркнул Якименко.

В целом, консолидация партий даст положительный эффект оппозиции, убежден он. Кроме того, эксперт уже увидел реакцию власти - она, по его словам, действует на опережение.

"Продолжается стимулирование процесса выхода депутатов из фракции, то есть "тушкования", обсуждаются возможности создания альтернативных оппозиционных сил, подпитывается борьба внутри самой оппозиции и т.д. Естественно, власти легче иметь дело со слабым оппонентом, который внутренне противоречив, нежели с четко организованной партией", – пояснил политолог.

"Рейдерский захват" "Батькивщины"

А вот директор Института украинской политики Кость Бондаренко предстоящее объединение оппозиционных партий считает "рейдерским захватом".

"Представьте, что есть определенная корпорация, в этом случае – "Батькивщина". В ней есть менеджмент, который сейчас руководит без генерального директора – Юлии Тимошенко. И тут внезапно проводится какое-то собрание, которое можно считать собранием акционеров. Перед тем размывается список "акционеров", уменьшается доля этих "акционеров" в списке мажоритариев. И проводится переворот. То есть, реально это рейдерский захват", – объяснил политолог.

При этом Бондаренко подчеркнул, что съезд, намеченный на 15 июня, нельзя считать настоящим съездом и объединением партий. Во-первых, до сих пор на него не выдвинуты делегаты от областных партийных ячеек. "На размышления наталкивает то, что до субботы остались считанные дни, а не проведено ни одной областной партийной конференции, не выдвинуты делегаты на данный съезд. Если нет делегатов, то возникает вопрос о полномочности съезда. Хотя, может, за оставшиеся дни проведут", – отметил эксперт.

Во-вторых, по словам политолога, чтобы провести объединительный съезд, партии "Фронт змін" и "Реформы и порядок" должны были предварительно провести свои съезды, чтобы принять ликвидационные нормы, заявить о ликвидации своих партий и подать соответствующие документы в Минюст.

"Законом о политических партиях не предусматривается вхождение одной партии в другую. Объединение может осуществляться исключительно в персональном порядке. То есть, люди, которые ранее входили во "Фронт змін", должны сложить свои полномочия как членов данной партии, написать заявления и войти в партию "Батькивщина". Потому что коллективное членство не предусмотрено ни уставом "Батькивщини", ни законодательством Украины", – объяснил Бондаренко.

В итоге, по словам эксперта, в руководстве "Батькивщины" окажутся другие люди, и это уже не будет партия Тимошенко.

"Функционал Юлии Тимошенко будет символическим, руководителем будет Арсений Яценюк. Его команда, которая придет с реальными деньгами и фондами, будет задавать тон, диктовать свои условия. И, соответственно, это будет уже не партия Тимошенко, а партия Яценюка. Новая команда не будет стоять на позициях Тимошенко – они будут использовать ее исключительно как портрет или икону, но не как лидера и реального руководителя", – подчеркнул политолог.

Кроме того, Бондаренко считает, что вскоре могут появиться письма Юлии Тимошенко к съезду, Яценюку, Одарченко или Турчинову. По словам эксперта, Юлия Владимировна понимает, что ее пытаются вытеснить из активной политической жизни, оставив просто "в ранге качановской заключенной, не более". Потому политолог призывает дождаться окончательного слова Тимошенко, чтобы понять, произошло ли объединение.

Также будет важным то, как поведут себя областные организации. "Люди в центральном руководстве партии объединятся, но не факт, что объединятся и партийные ячейки на местах. А чем ниже ячейка, тем выше противоречия. Потому думаю, что это только начало, только заявка на объединение", – отметил Бондаренко.

Вместе с тем, он убежден, что власть спокойно отреагирует на объединение оппозиционных партий.

"Если бы это угрожало рейтингам партии власти, президента или каким-то образом поднимало рейтинг Яценюка, то власть, возможно, и беспокоилась бы. Но мы видим, что она ведет себя очень спокойно", – подчеркнул политолог.        

"Овдовевшая" партия

В результате объединения оппозиционных партий лидерство в "Батькивщине" перейдет к Арсению Яценюку и его группе, считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Они полностью захватят "Батькивщину", и им ничего не будет мешать. "Батькивщина" покоряется им, потому что ее лидер сидит в тюрьме, и ее никто не может защитить. "Батькивщина" стала своего рода вдовой, поэтому любой более-менее энергичный, нахальный политик может овладеть "Батькивщиной", что и сделают в эту субботу", – отметил политолог.

Нынешнее положение Арсения Яценюка Небоженко охарактеризовал как "многоженство", поскольку, по его словам, с одной стороны политик "жил с "Батькивщиной", с другой – возглавлял "Фронт змін"".

"Яценюк понимал абсурдность проекта и идей "Фронту змін", потому что он не похож на человека, который имеет дело с "фронтом", а тем более – со "змінами". Думаю, что его задача сейчас – овладеть деморализованными остатками "Батькивщины", – добавил политолог.

Поскольку в Украине не было примеров масштабных слияний оппозиционных сил, Небоженко прогнозирует, что будущее объединение будет "сумбурным, хаотичным и, возможно, болезненным", поскольку "это нечто новое, и никто не знает, как это делать".

"То, что будет в субботу, будет компенсацией кампании "Вперед, Украина!" (по мнению многих экспертов, акции протеста оппозиции были неэффективными, часто говорят и о провале - ред.). Ведь, согласитесь, это интересно, когда на глазах журналистов, экспертов, общественности политические силы, не имеющие каких-то реальных политических идей, пытаются объединиться. Это отвратительно, с одной стороны, а с другой – интересно", – считает Небоженко.

Что касается реакции власти, то она, по словам политолога, ведет себя крайне неадекватно, поскольку совершенно не замечает происходящее внутри страны, считая, что "она нужна и Кремлю, и Брюсселю". Поэтому эксперт убежден, что власть никак не отреагирует и на "захват Яценюком "Батькивщины"".

"Не думаю, что власть серьезно отнесется к этому процессу. Хотя, на самом деле, идет перегруппировка сил, и Тимошенко теряет свою партию, которая переходит Яценюку. Теперь логично было бы власти посадить в тюрьму и Яценюка: один лидер "Батькивщины" сидит, то нового лидера имеет смысл посадить в тюрьму тоже хотя бы на месяца полтора. Яценюк в тюрьме – это была бы сенсация, телевизионная находка", – подчеркнул Виктор Небоженко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять