В партии Кириленко объяснили, почему не объединятся с "Батькивщиной"

Партия "За Украину!" выступает за объединение, а не за присоединение.

Ляпина и Кириленко не войдут в "Батькивщину"

Вчерашнее сообщение о том, что партии Кириленко и Гриценко не войдут в "Батькивщину", получило продолжение. Как оказалось, партия "За Украину!" Вячеслава Кириленко выступает за объединение, а не за присоединение, а партию "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко на съезд "Батькивщины" никто не звал.

Об этом, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

По поводу объединительного съезда "Батькивщины", назначенного на 15 июня, Гриценко заявил: "Скажу откровенно: нас никто туда не звал. Не были даже приглашены Николай Катеринчук (лидер Европейской партии.— Ред.) и Кириленко, с которыми перед парламентскими выборами было заключено соглашение".

Аналитика "Главреда": Объединение Тимошенко и Яценюка: оппозиция ждет побед, ПР - развала, а эксперты - захвата власти

Однако в партии "За Украину!" опровергли заявление Гриценко. "Мы приглашены на съезд в качестве партнеров. Мы участвовали в переговорном процессе, однако приняли решение в данном этапе объединения участия не принимать",— заявила нардеп Ксения Ляпина ("За Украину!").

Среди причин, которые помешали партиям объединиться в более широком формате, Ляпина назвала нежелание участников переговоров создать единый партийный устав и программу объединенной партии. "Мы выступаем за объединение, а не за присоединение",— отметила она. Лидер партии Кириленко заявил, что его политическая сила продолжит дальнейшее сотрудничество с другими партиями в формате объединенной оппозиции. "Мы остаемся в команде как партия—соучредитель объединенной оппозиции",— написал он в своем блоге.

Катеринчук тоже заявил, что его политическая сила не будет принимать участия в объединительном съезде. "Мы не были приглашены и не участвовали в переговорном процессе",— заявил лидер Европейской партии. По его словам, партия продолжит работать в формате объединенной оппозиции и положительно оценивает объединительный процесс между "Батькивщиной", "Фронтом змин", ПРП и "Народной самообороной".

 "У каждого (участника оппозиции.—Ред.) своя позиция относительно объединительного процесса, но нас об этом никто не спрашивал",— рассказал Катеринчук. В партии "За Украину!" и Европейской партии подчеркивают, что сейчас речь идет не об объединении, а о присоединении к "Батькивщине" более мелких партий.

Ранее "Главред" сообщал, в "Батькивщину", кроме партии Арсения Яценюка "Фронт змин", войдут "Реформы и порядок", а также некоторые представители Народного руха Бориса Тарасюка.

Фото: zaukrainu.org

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять