Кузьмин хочет подшить "пленки Мельниченко" к делу Гонгазде

Следствие продолжает искать заказчика убийства журналиста.

Первый зам генпрокурора Ренат Кузьминхочет приобщить к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе "пленки Мельниченко".

Об этом он заявил в интервью газете "День".

"На сегодняшний день дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе расследуется. Следственная группа работает над установлением заказчиков преступления, а также над сбором доказательств их вины", - рассказал он

"В свою очередь, "дело Гонгадзе" разделено на ряд других дел, следовательно, рассматривается несколько этапов. Первый этап был связан с осуждением непосредственно самих исполнителей преступления (милиционеров), второй этап — с осуждением экс-генерала Алексея Пукача и третий этап — установление заказчиков. Первый этап уже прошел, второй — на стадии завершения (суд постановит окончательное решение по "делу Пукача"). А дальше... переходим к третьему этапу", - заявил прокурор .

"Теперь, что касается решения Конституционного Суда и дела об установлении заказчиков. Решение КС я не буду комментировать. Подчеркну лишь, что на сегодняшний день существуют "пленки Мельниченко". Они приобщены к уголовному "делу" в качестве доказательств — суду они также будут представлены в качестве доказательств. Какое решение примет суд, оценивая эти доказательства, посмотрим. Но это будет решение суда. Я же обращаю ваше внимание, что следствием пленки были получены от экс-майора Николая Мельниченко легальным путем, с соблюдением всех установленных законом процедур", - рассказал Кузьмин.

Он напомнил, что есть, по меньшей мере, два известных решения Европейского суда по правам человека относительно аналогичных пленок в Европе, это "дело Хан" против Соединенного Королевства (Великобритании) — 2000 г. и Шенк против Швейцарии — 1988 год. ЕСПЧ однозначно высказался, что даже если эти записи получены с нарушением закона, то при наличии других доказательств, в совокупности, пленки могут быть использованы в суде в качестве доказательств, что и было сделано. Поэтому мы считаем необходимым представить "пленки Мельниченко" украинскому суду в качестве доказательств и дать ему возможность принять процессуальное решение.

Ранее "Главред" сообщал, что за убийство Гонгадзе Пукач был приговорен к пожизненному заключению. В суде он заявил, что согласится с приговором, когда рядом будут сидеть Кучма и Литвин. Он также посоветовал спрашивать у них о мотивах убийства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять