Луценко не согласен с Тимошенко: нужен единый кандидат в президенты

Оппозиционер рассказал, каким образом представляет себе выдвижение единого кандидата в президенты от оппозиции.

Луценко не согласен с Тимошенко

Экс-глава МВД Юрий Луценко считает, что оппозиция должна выдвинуть единого кандидата в президенты на выборах 2015 года. Таким образом, политик выступил против тезиса Юлии Тимошенко, которая призывала не выдвигать единого кандидата в первом туре голосования.

"Мы выбираем в президенты одного из политиков. На этот раз - под понятную и нужную избирателям программу новой Украины. Уверен, на это есть спрос, причем в количестве, достаточном для победы. Значит, политики должны предъявить предложение в виде единого кандидата с единой командой и планом перемен. Объясняю, почему. Я не согласен с тезисом о том, что одиночный поход более эффективен, с политикой нынешних трех лидеров парламентской оппозиции, которую, к сожалению, поддержала Юлия Владимировна. Я не верю в успех такой стратегии", - сказал Луценко в интервью LB.ua.

Для обоснования своей позиции политик привел исторические примеры. "Можно привести пример битвы на Калке (объединенного русско-половецкого войска против монголо-татар в 1223 году - ред.), где было три Мстислава - с соотношением 4:1 русского войска против монгольского. Но каждый из трех князей действовал поодиночке, и в результате все умудрились проиграть. Приведу еще более близкие примеры. Вспомним две кампании - 2004 год, когда был единый кандидат и, кстати говоря, ни один штаб (например, Юлии Владимировны) не ленился на него работать. В результате все получили победу. И был 2009 год, когда было много кандидатов в президенты, а в результате - общее поражение демократов. Что еще нужно, господа, чтобы принять правильное решение сейчас?" - обратился экс-министр к лидерам оппозиции.

"Что же может принести победу в этой ситуации? Три кандидата с персональными рейтингами в 15-18%, или единый кандидат со стартовым рейтингом в 30%? Конечно второе. И не только потому, что это станет понятным сигналом для избирателей, жаждущих перемен. Но и потому, что только такой расклад может внести панику и неуверенность в ряды противника. Кстати говоря, этот тезис прекрасно понимают за рубежом. Я был сейчас в Германии, в Польше, в Бельгии и слышал одно и то же: "Пока у вас не будет единого кандидата, с вами считаться не будет никто: ни за границей, ни дома", - отметил Луценко.

Аналитика по теме: Единство не в моде: почему Тимошенко за "войну" всех против всех

В то же время, он призвал не только выдвинуть единого кандидата, но и сформировать перед выборами команду, в которой будут распределены ключевые посты в органах власти. Говоря же об оппозиционных лидерах Арсении Яценюке, Виталии Кличко и Олеге Тягнибоке, политик заметил, что никто из них "не может похвастаться наличием у себя всей матрицы качеств, необходимых первому лицу. Да, у каждого из них - свои таланты. Но полной матрицы нет ни у кого".

Именно в связи с этим Луценко призвал распределить посты между оппозиционерами. "Очень важно также "на входе" назвать 10-15 фамилий главных членов новой команды. Кто премьер-министр? Кто генпрокурор? Кто министр экономики? Кто министр образования? Кто глава НБУ? Кто глава МВД? Кто возглавит Антимонопольный комитет? Кто министр иностранных дел? Тогда избиратели не будут бояться снова промахнуться, опять получить войну внутри демократов", - сказал он.

"Итак, мой алгоритм выборов-2015: единый План действий, единый кандидат в президенты, единая команда реформаторов", - резюмировал Луценко.

Напомним, ранее Юлия Тимошенко выступила против выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции. Кроме того, она отметила, что выдвижение такого кандидата может повредить шансам оппозиции выиграть выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять