В деле об избиение журналистов в Киеве появились новые подозреваемые

Свободовца, который ранее являлся свидетелем в деле о потасовках 18 мая, перевели в статус подозреваемого.

Дело о драках на митинге 18 мая в Киеве появились новые подозреваемые. Ими стали члены партии "Свобода" Ярослав Лысенко и Сергей Бойко. Киевская прокуратура также передала в суд обвинительный акт в отношении 20-летнего Вадима Титушко, по прозвищу "Вадик Румын" подозреваемого в нападении на журналистов Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя. Милиция рассчитывает закончить расследование в отношении еще троих подозреваемых в нападении на журналистов в июне.

13 июня, народный депутат свободовец Андрей Ильенко сообщил, что на допрос в Шевченковское РОВД был вызван его помощник — Ярослав Лысенко. По словам народного депутата, Лысенко являлся свидетелем в деле о потасовках 18 мая в Киеве, но вчера Ярослава Лысенко перевели в статус подозреваемого. Помимо прочего, Лысенко является подозреваемым в деле о потасовке в Главпочтамте 29 января. В обоих случаях производство открыто по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса ("групповое хулиганство"), пишет Коммерсантъ-Украина.  

"Кроме Ярослава Лысенко, подозреваемыми являются представитель киевского отделения "Свободы" Сергей Бойко и активист Виталий Грузинов (не является членом "Свободы", принимал участие в потасовках с милицией после принятия языкового закона в первом чтении.—ред.). В уведомлении о подозрении говорится, что во время столкновений на улице Большой Житомирской Ярослав Лысенко, Сергей Бойко и Виталий Грузинов во главе группы лиц совершили нападение на человека",— пояснил  Ильенко. Виталий Грузинов сказал, что до сих пор являлся свидетелем по этому делу и ничего не знает о смене статуса.

Как пояснили в МВД, уголовные производства в отношении свободовцев не имеют отношения к расследованию нападения на журналистов, которое произошло в это же время.

Напомним, 12 июня прокуратура Шевченковского района Киева направила в суд обвинительный акт в отношении одного из подозреваемых в нападении — 20-летнего жителя Белой Церкви Вадима Титушко. Уголовное производство, было открыто по ч. 2 ст. 296 и ч. 1 ст.171 УК ("препятствование законной профессиональной деятельности журналистов").

В МВД также сообщили, что продолжается расследование в отношении еще троих подозреваемых по этим же статьям. "Я думаю, что потребуется еще немного времени, чтобы прокуратура дала согласие на то, чтобы это уголовное производство было направлено в суд",— заявил министр внутренних дел Виталий Захарченко, добавив, что это может произойти до конца июня.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять