Политолог: турецкий бунт по сравнению с Украиной - детсад

Цыбулько считает, что политики обманули людей и не переформатировали страну.

Владимир Цыбулько

Политолог и поэт Владимир Цыбулько считает, что массовые беспорядки в Турции, происходившие и, в частности, на площади Таксим, не идут ни в какое сравнение с выступлениями украинцев на киевском Майдане.

Об этом эксперт заявил в комментарии "Главреду",проводя параллели и оценивая протестные настроения украинцев и турок.

Цыбулько считает, что природа протеста украинцев, скорее, кухонная, чем политическая. "Люди недовольны экономической ситуацией. Но еще больше они недовольны и не доверяют институтам государственной власти и политическим партиям. И этот протест никак не перехватывается оппозицией, не возглавляется ею. Это – кухонная форма недовольства", - заявил он.

"Люди себе ворчат, но не знают, какую страну они могут получить в итоге подобных акций. Они не видят проекта страны и силы, которая данный проект в состоянии реализовать", - считает политолог.

Читайте также: Турецкие телеканалы оштрафовали за показ беспорядков на площади Таксим в Стамбуле

По его мнению, природа протестов у нас будет отличной, от турецких акций.  "У турок не было Майдана. И если сравнивать эффективность Майдана, его атмосфера, уровень вовлеченности элит в майданное противостояние, то площадь Таксим не продемонстрировал вовлеченность элит в это противостояние. По сравнению с украинским Майданом - это детский сад", - подчеркнул он.

Цыбулько заметил, что параметрами социально-экономического развития восстания не измеряются. "В свое время Егор Гайдар исследовал, какой уровень жизни способен выводить массы на улицы. По сути, светская Турция восстала против клерикальной Турции, и это был вестернизованный протест. В Украине таки вестернизованным протестом был Майдан: мы не захотели возвращаться в Советский Союз и вышли на протест. Турция вышла против создания исламского государства, клерикальной страны, похожей на Иран", - считает политолог.

"Но по уровню ангажированности элит в такой протест - Майдан впереди всех. За одно десятилетие два таких восстания не происходит. В чем причина того, что Майдан в том виде, в каком он был, не повторится? В том, что он не получил эффективного результата. Люди были способны только высказать протест и этим перепоручить политикам реформу, переформатирование страны. В итоге, политики обманули людей и не переформатировали страну. Для Украины переформатирование страны будет не через неудовлетворение. Майдан был, скорее, мировоззренческим протестом. Тогда экономика неплохо справлялась, демонстрировала рост, и появлялась надежда на прорыв. Майдан был своеобразным стимулом надежд. Мы думали, что если такими темпами экономика будет расти, то мы быстро дорастем до западного мира. Но так не случилось. А теперь началась другая игра", - подчеркнул Цыбулько.

Ранее "Главред" сообщал, что во время массовых волнений в Турции погибли 5 человек и около пяты тысяч – получили ранения. Однако полиции удалось выгнать протестующих с Таксима.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять