США готовят новую резолюцию с требованием освободить Тимошенко

Инициатор новой резолюции - сенатор, которого может поддержать украинская диаспора.

США могут вновь потребовать освобождения Тимошенко

Американские сенаторы готовят проект новой резолюции по Украине, в которой содержится призыв к украинским властям освободить из заключения экс-премьера Юлию Тимошенко.

Авторами документа выступили депутаты верхней палаты Ричард Дурбин, Джон Баррассо, Марко Рубио, Барбара Боксер и Крис Мерфи. Документ направлен в комитет по международным отношениям; ожидается, что он может быть рассмотрен сенатом в сентябре, сообщает ZN.UA.

"Призвать власти Украины освободить Тимошенко из заключения в свете решения ЕСПЧ, принятого 30 апреля 2013 г. (…) Призвать членов ЕС включить освобождение Тимошенко из заключения в качестве важного критерия для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на предстоящем саммите Восточного партнерства в Литве…", - говорится в документе, текстом которого располагает издание.

Газета пишет, что инициатор появления резолюции №165 — сенатор-демократ Ричард Дурбин из Иллинойса, где проживает внушительная украинская диаспора. Сенатор явно не против заручиться поддержкой этой части избирателей, явно симпатизирующей украинской оппозиции.

 Ранее "Главред" сообщал, что в сентябре 2012-го комитет по иностранным делам Сената США принял резолюцию, в которой призвал освободить Тимошенко и запретить выдачу виз лицам, причастным к ее заключению. В ответ МИД Украины назвал резолюцию США по Тимошенко "сомнительной и необязательной".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять