От субботы до субботы. Янукович критикует, Яценюк восходит, Тимошенко размышляет

Янукович критикует министров, новая вершина Яценюка, политические шансы Тимошенко.

Евгений Магда

Президент Виктор Янукович превратил заседание Комитета экономических реформ в сеанс публичного бичевания министров, пока – без кадровых решений. Арсений Яценюк взошел на партийную вершину, которая может оказаться для него Голгофой. Юлия Тимошенко взвешивает свои шансы на политическое будущее.

Янукович на минувшей неделе пытался демонстрировать эффективность. Коллег-президентов из стран Центральной Европы  Виктор Федорович убеждал в том, что европейская интеграция Украины – наш осознанный исторический выбор, и нет никаких объективных причин для Украины и ЕС не быть "навеки вместе". Братиславский спич Януковича отозвался не только выказанной еврокомиссаром Штефаном Фюле уверенностью в подписании в ноябре Соглашения об ассоциации, но и жесткой оценкой советника Владимира Путина Сергея Глазьева. Тот назвал СА "самоубийством для Украины", подразумевая, что в Евразийском союзе нашу страну ожидает исключительно процветание.

Внутри страны Янукович превратил заседание Комитета экономических реформ в подобие общевойсковых маневров, не хватало только камуфляжа на президентских плечах и "кадрово убитых" министров. Резкие команды и непонимание подчиненных стали отличительной чертой заседания Комитета. В Украине, к сожалению, практически отсутствует традиция добровольного ухода высокопоставленных чиновников в отставку, независимо от того, насколько жесткой была критика в их адрес. Глава государства показал, что недоволен темпами воплощения медицинской реформы, стремится продолжать пенсионную реформу и не отпустит на отдых министров, не сумевших запустить инвестиционные проекты. Возможно, в качестве компенсации за нерадивость подчинённых премьер Николай Азаров публично выразил уверенность, что Украине еще семь лет предстоит развиваться под руководством Виктора Федоровича.

Представители оппозиционных сил, по понятным причинам, уверенность Азарова не разделяют. Арсений Яценюк, прорвавшийся на пост главы политсовета партии "Батькивщина", излучает решимость изменить политическую реальность Украины. Как изменил будущее на посту главы "Фронта змин" Арсений Петрович, мы уже знаем, теперь осталось посмотреть, насколько эффективным руководителем укрупненной оппозиционной "Батькивщины" станет политик, которого Юлия Тимошенко в 2009-м назвала "техническим кандидатом Януковича". Вхождение Яценюка и его свиты в ряды "сердечников" - пожалуй, слишком асимметричный ответ не только на действия власти, но и на рост популярности Виталия Кличко.

Лидер "УДАРа", и ранее не баловавший своих соратников частым присутствием на акциях "Вставай, Украина" в областных центрах, призвал отправить ее на летние каникулы. Правая "ударная" рука Виталия Владимировича, Виталий Ковальчук, дал понять, что тот занят переговорами с западными лидерами, которые важнее шествий с местными оппозиционерами. При этом Ковальчук не менее прозрачно намекнул, что именно Кличко должен стать единым кандидатом в президенты от оппозиционных сил.

Лидеров оппонирующих президенту парламентских фракций пока объединяет, среди прочего, нежелание обсуждать с Виктором Януковичем проблемы Украины. Если Виталий Кличко с зубодробительной прямотой отказался от участия в "кулуарных посиделках на Банковой", то Арсений Яценюк наскирдовал такую повестку дня, что ее за несколько часов, отведенных на встречу под прицелами телекамер, не обсудить даже единомышленникам, не говоря уже о политических оппонентах. Но стремление получить путь небольшие, но дивиденды, заставляет политиков имитировать бурную деятельность.

Тем временем, партия "Батькивщина" не только переизбрала Юлию Тимошенко своим лидером, но и определила ее кандидатом в президенты на предстоящих выборах. Это пафосное решение не отражает реального положения дел. Юлия Владимировна теряет влияние на развитие событий в "сердечной" среде, и это становится все более заметным. Возможно, проталкиваемая европейскими друзьями Украины тема отъезда экс-премьера на лечение за рубеж– единственно возможный вариант, дающий хоть какой-то шанс на политическое реанимирование Тимошенко в обозримой перспективе. Но окончательное решение зависит по этому вопросу только от нее – обладательницы, пожалуй, самых сильных политических инстинктов в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять