СМИ рассказали, зачем Лукашенко едет в Украину

Лукашенко привезет договор о госгранице и попросит скидку на электричество

Виктор Янукович и Александ Лукашенко

Запланированный на 17-18 июня визит Александра Лукашенко в Украину может быть вызван тем, что президент Беларуси привезет с собой ратификационную грамоту договора о госгранице между Беларусью и Украиной.

Кроме того, у Лукашенко есть ряд деловых предложений, которые могут заинтересовать Украину. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает ZN.UA.

Издание напомнило, что Лукашенко долгие годы требовал отступные — 134 млн долл., которые якобы должны Беларуси еще с 1992 г. украинские субъекты хозяйственной деятельности: белорусы посчитали, что после распада СССР их предприятия перечислили деньги украинским, а продукцию так и не получили.

В условиях международной изоляции любая зарубежная поездка Лукашенко приобретает большую внутри- и внешнеполитическую важность. Но для белорусского президента это только одна из причин. Другая заключается в том, что Минск остро нуждается в кредитах и активно ищет рынки сбыта своей продукции, считает газета.

По информации ZN.UA, во-первых, планируется активное сотрудничество в сфере ВТС, что расширяет рынок сбыта украинской и белорусской специальной продукции. От наших госпредприятий ждут поставок комплектующих, в первую очередь для ПВО. А вот от "Укрспецэкспорта" — более масштабных схем, выходящих далеко за пределы двустороннего сотрудничества.

Во-вторых, по-прежнему предполагаются поставки в Беларусь электроэнергии со скидкой, что делает возможным ее дальнейший реэкспорт. Проблема перепроизводства электроэнергии даже была поднята на последнем заседании украинского правительства.

В-третьих, Киев предусматривает для Минска льготные транспортные тарифы.

В-четвертых, ожидаются поставки в белорусских тракторов и комбайнов Украину, чей рынок сельхозтехники оценивается приблизительно в 30 тыс. тракторов и 5–7 тыс. комбайнов. И Беларусь готова поставлять свои машины по приемлемым ценам.

Однако, как утверждают источники ZN.UA, в Киеве есть свои противники реализации такой схемы поставок в Украину белорусских тракторов и комбайнов — в частности, первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, имеющие свои интересы в поставках на украинский рынок китайской сельхозтехники.

Но если визит белорусского президента все же состоится, то Киев наконец завершит затянувшуюся эпопею с договором об украинско-белорусской госгранице. Сняв же проблему в отношениях с Минском, наша страна поставит еще одну галочку напротив одного из пунктов в своем диалоге с Брюсселем.

Ранее "Главред" сообщал, что президенты Виктор Янукович и Лукашенко в последний рад виделись в Астане на встрече глав стран-членов Таможенного союза в конце мая.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять