Триумф Луценко на празднике Яценюка: как прошел съезд "Батькивщины"

"Главред" посмотрел, как "Батькивщина", "Фронт змин" и "Реформы и порядок" стали единой партией.

Сегодняшнее партийное мероприятие "Батькивщины" на Михайловской площади, скорее, было похоже на митинг, чем на съезд. Эффектно обустроенный театр под открытым небом стал достойной декорацией для презентации объединения нескольких партий в одну.

Изнуряющая жара определила дресс-код. В основном, публика (около 2 тысяч активистов оппозиции из столицы и регионов) была одета неформально – в футболки и вышиванки. Респектабельные костюмы, галстуки и белые рубашки были скорее исключением.

Многие сидели в партийных кепочках. Но, безусловно, самый примечательный головной убор был у Леси Орбец – черная шляпа с большими полями. Видимо, всеобщее внимание смущало Лесю. Она то одевала свою эпатажную шляпу, то опять снимала…

Также впечатлили своими нарядами Елена Кондратюк и Ирина Луценко. А вот Александра Кужель, которая обычно предпочитает яркие, живописные костюмы, на этот раз была на удивление сдержана и минималистична.

Никаких скандалов и разгула демократии в духе старых добрых съездов "Нашей Украины" не было и в помине. Все споры и дискуссии произошли еще в четверг на политсовете партии. К тому же, в пятницу на Туровской состоялся "технический съезд", своеобразная генеральная репетиция, которая тоже прошла, на удивление, мирно. Все "бунтари" оставили свое мнение при себе. 

"После того, как прочли письмо Юлии Владимировны, все голосовали за все вопросы единогласно. Только в вопросе выбора политсовета четыре или пять человек голосовали против", - рассказал "Главреду" источник в "Батькивщине".

И действительно, после того, как Тимошенко в своем письме выразила Арсению Яценюку абсолютную поддержку, все критики притихли. 

"Я доверяю Арсению. Вижу, как ему тяжело. По нему прямой наводкой бьют и свои, и чужие. Но он умеет держать удар, он боец, ​​и притом интеллектуальный, современный, патриотический политик. То есть, четыре в одном", - зачитала письмо мамы со сцены на Михайловской площади Евгения Тимошенко.

Кульминацией съезда стало вручение партбилетов "Батькивщины".  Эту почетную миссию взял на себя ведущий мероприятия Александр Турчинов.

Толкнув изобиловавшую штампами приветственную речь, Александр Валентинович принялся приглашать на сцену политиков. Попутно о некоторых из них сообщались интереснейшие вещи. К примеру:

"Я хочу вручить партийный билет человеку, который принял решение вступить в ряды "Батькивщины" там, за решеткой, где вместе с нашим лидером проводила акцию протеста (в больнице в Харькове – ред.)", – так он представил Александру Кужель. 

Но первым, конечно же, партбилет получил Арсений Яценюк. По идее, именно он должен был стать главным актером сегодняшнего действа. Но вышло иначе. Его целиком и полностью затмил Юрий Луценко.

Сказать, что его выступление стало самым ярким эпизодом съезда – ничего не сказать.

"Меня только вчера пригласили выступить на съезде, поэтому я не имел возможности подготовиться кратко. Поэтому придется долго, - начал он свою речь, - Прошу прощения за то, что скажу вещи, которые считаю необходимым сказать в этом открытом пространстве. Но я убежден, что наша сила в том, что мы всегда говорим друг другу правду. Даже тогда, когда она не совпадает с точкой зрения других. Дискуссия, честность, такие слова всегда придают силы нашему объединению.

Делегаты слушали его, затаив дыхание.

"Уважаемые друзья! Главная задача нового руководства "Батькивщины" - научиться слышать людей. Партийцев и беспартийных. Непобедимая сила Юлии Владимировны Тимошенко была в том, что она, как и все другие политики, занимала деньги у олигархов, но слышала только избирателей, а не своих спонсоров".

Площадь взорвалась аплодисментами.

"Для того, чтобы быть честными и говорить о моральной революции, а значит и о политической революции, избавьтесь от генератора "тушек", который находится внутри партии". Арсений Петрович, который сидел в президиуме, на этих словах заметно скис.

Нетрудно догадаться, что речь шла о Николае Мартыненко, которого на съезде не было. Как позже выяснилось, он пока решил не вступать в ряды "Батькивщины".

А вот Сергея Соболева этот пассаж Луценко озадачил. 

"Я понимаю, что есть форум единения, но я не понимаю, когда идут призывы, чтобы было разъединение, - сказал он в разговоре с "Главредом". - Вы знаете, когда в прошлом созыве 56 человек из 156 ушли в тушки, то это была и моя личная трагедия. И тут может быть только один выход - императивный мандат".

Остап Семерак сделал вид, что не понял о ком идет речь: "Я не до конца понял, что имел в виду Луценко. Наверное, "генератор тушек" - это  такое образное выражение, какой-то минотавр".

Зато сам Мартыненко все прекрасно понял. Уже после съезда он отметил, что  Луценко не имеет морального права осуждать кого-либо, учитывая его политическую историю и ответственность за формирование целой группы тушек из "Народной самообороны" в прошлом созыве парламента. "В моей политической жизни ничего не изменилось. Я и дальше работаю в оппозиции в составе фракции "Батькивщина", поддерживаю лидера фракции Арсения Яценюка, принимаю участие в работе оппозиции в целом и "Батькивщины" в частности", - сказал он в комментарии СМИ после митинга.

А между тем, рядовые делегаты реагировали на Луценко, как на рок-звезду. Люди просили у него автограф, фотографировались. И, казалось, были готовы растерзать от любви.

"Мы все время переживали за вас. Хай вас Бог береже!" - сказала ему делегатка в платочке и погладила по плечу.

 - Юрий Витальевич, вы уже привыкли к этому народному обожанию, - поинтересовалась корреспондент "Главреда", с трудом пробившись через толпу поклонников.

- Это пригибает плечи, потому что это, на самом деле, не любовь, а страшная ответственность. Я прекрасно понимаю, что речь идет не о победителе, а о том, чего он от меня ждут, - ответил Луценко, продолжая раздавать автографы.

- Вы в своем выступлении упомянули "генератора тушек". Все поняли, что речь идет о Николае Мартыненко. Но разве вы этим не вносите некий раскол в ряды оппозиции?

Луценко недоуменно посмотрел на журналиста.

- Уважают силу. Если оставить микроб, то организм умрет...

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять