Эксперт рассказал, что нужно для лечения Тимошенко за границей

Как отмечает юрист, она должна быть, как минимум помилована.

Экс-премьер Юлия Тимошенко могла воспользоваться правом лечиться за границей, которое провозглашено в ст. 36 Основ законодательства Украины о здравоохранении. 

О таком юридическом аспекте возможного выезда Тимошенко для лечения за рубеж сказал доктор юридических наук Николай Хавронюк, пишет Зеркало недели. Украина.

Но для этого, как отмечает автор, она должна быть как минимум:

- условно-досрочно освобождена от отбывания наказания (согласно ст. 81 УК Украины это будет возможно после отбытия ею не менее 2/3 назначенного срока наказания, то есть не ранее чем в апреле 2016 г.), или

- освобождена от наказания на основании закона об амнистии (согласно ст. 4 закона "О применении амнистии" это тоже может состояться не ранее апреля 2016 г.), или

- освобождена от наказания на основании акта о помиловании, или

- неотбытая часть наказания должна быть заменена более мягким видом наказания (согласно ст. 82 УК Украины это будет возможно после отбытия ею не менее 1/2 назначенного срока наказания, то есть не ранее февраля 2014 г.).

"Указанные выше даты (февраль 2014-го или апрель 2016 г.) могли бы быть значительно приближены, если бы суд кассационной инстанции — после пересмотра дела Верховным судом — признал не соответствующим степени тяжести преступления и личности осужденной наказание и уменьшил срок наказания Юлии Тимошенко хотя бы на один год", — отметил автор.

Ранее "Главред" сообщал, что, по словам защитника экс-премьера - Сергея Власенко - Тимошенко не может встать с кровати, а врачи харьковской больницы не могут диагностировать проблему. "Состояние здоровья Тимошенко резко ухудшилось и причины этого неизвестны", - заявил он.

Также напомним, что 10 июня в больнице у Тимошенко были немецкие врачи, которые осмотрели ее и заявили, что нужно лечиться, несмотря на страх.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять