Лидеры оппозиции обратились к ВК с просьбой не лишать Раду контроля над судами

Лидеры оппозиции попросили Венецианскую комиссию дать оценку проекту изменений в один из разделов Конституции.

Лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок направили Венецианской комиссии просьбу дать оценку президентскому проекту изменений в раздел "Правосудие" Конституции Украины.

Как сообщает "Закон и бизнес", обращение было направлено на следующий день после одобрения Комиссией проекта такой оценки.

В то же время, как пишет УНН со ссылкой на пресс-службу партии "УДАР", в обращении в адрес европейских экспертов отмечается, что "анализ законопроекта дает основания говорить о том, что предложенные изменения не только не решат существующей проблемы независимости судей, а наоборот - законсервируют ее, а в определенных аспектах даже усилят зависимость судей".

Больше всего лидеров оппозиции обеспокоило то, что предложенные Президентом изменения в Конституцию устраняют парламент от процесса формирования судейского корпуса. "Это фактически означает устранение украинского народа от управления государством в части отбора судейского корпуса", - отмечают Кличко, Яценюк и Тягнибок.

В то же время, ВК накануне одобрила судебные изменения в Конституцию.

Как известно, в своих предыдущих выводах, в частности, относительно закона "О судоустройстве и статусе судей", именно европейские эксперты требовали "убрать политическую составляющую (в том числе, парламент - ред.) формирования судейского корпуса". Соответственно, оценивая проект изменений в Конституцию относительно усиления независимости судей, ВК отметила, что она приветствует новый порядок назначения судей без участия Верховной Рады, поскольку предлагаемые положения "призваны ограничить политическое влияние и давление на судебные органы".

Кроме того, в оппозиции убеждены, что "целесообразно было бы предоставить полномочия исключительно съезду судей и парламенту формировать Высший совет юстиции",. Однако и в данном вопросе, отмечает "Закон и бизнес", Венецианская комиссия придерживается противоположной позиции, что и отражено в ее проекте заключения на изменения в Конституцию.

Возможно, Венецианскую комиссию удивит, что обращение украинских оппозиционных лидеров было направлено уже после того, как европейские эксперты дали оценку проекта, а также то, что оппозиционные политики до сих пор не ознакомились с европейскими стандартами независимости правосудия, которые не один раз повторялись в выводах ВК.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять