В Украине завершились выборы делегатов нового Курултая крымских татар

Дата проведения выборов делегатов Курултая среди крымских татар, которые остаются в местах депортации в Узбекистане, пока "остается под вопросом".

В Украине завершились выборы делегатов нового Курултая крымскотатарского народа. Но избирательный процесс за границей продолжается.

Об этом сообщил председатель Центральной комиссии по выборам Курултая Заир Смедляев, пишет радио "Свобода".

По его словам, комиссия сейчас подводит предварительные итоги голосования, которое длилось с марта до середины июня текущего года. Глава ЦИК отметил, что активность крымскотатарских избирателей на этих выборах значительно превышает активность во время голосования 2007 года.

По неофициальным данным, на сегодня избрали 198 делегатов из 250. Два делегата по мажоритарной системе должны еще избираться среди граждан Украины в Узбекистане. Остальные 50 мест займут делегаты, избранные по пропорциональной системе. Итоги этого голосования будут подводиться тоже после завершения избирательной процедуры на территории Узбекистана.

Смедляев сообщил, что дата проведения выборов делегатов Курултая среди крымских татар, которые остаются в местах депортации в Узбекистане, пока "остается под вопросом". По его словам, сейчас ведутся переговоры с соответствующими украинскими и узбекистанских структурами.

Курултай - общенациональный съезд крымскотатарского народа - традиционная форма этнического самоуправления крымских татар, в современном виде основана в 1917 году, возрождена в 1991 году. Делегаты избираются по смешанной системе на 5 лет.

Курултай избирает исполнительный орган - Меджлис, который в течение последних 20 лет возглавляет известный правозащитник Мустафа Джемилев. Последний уже заявил, что больше не будет баллотироваться на должность председателя Меджлиса, но от влияния на его политику не откажется.

Ожидается, что новый состав Курултая на свое первое заседание соберется не раньше осени этого года.

Напомним, после истории с убийством, в котором обвиняется сын Мустафы Джемилева – Хайсер, нынешний лидер Меджлиса крымскотатарского народа заявил, что готов ути в отставку и отметил, что на этот пост могут претендовать три человека – это Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов и Ахтем Чийгоз.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять