Рада на выезде: пещерная дикость или правильное решение

Исход большинства из зала Верховной Рады – скорее показатель слабости власти, а не силы.

Так Рада заседала на выезде в прошлый раз

 Парламентское большинство грозится провести выездное заседание, если оппозиция не разблокирует трибуну 18 июня. Благословил депутатов на этот шаг и президент. Однако в заседании Верховной Рады на выезде есть не только плюсы, но и минусы, которые вынуждают регионалов не торопиться с повтором.

Оппозиционеры через выступающего в роли гонца Владимира Рыбака продолжают обсуждать перспективу встречи с Виктором Януковичем и вопросы для разговора. Как оказалось, в ближайшие дни пообщаться с президентом, равно как и услышать его выступление в парламенте, депутаты не смогут. Глава государства на правах гостеприимного хозяина все свое рабочее время уделит президенту Беларуси Александру Лукашенко. Однако спикер пообещал, что чуть позже Янукович выкроит минутку и для лидеров парламентских фракций. Правда, очередной "завтрак" оппозиционеров не удовлетворил. Очевидно, что во вторник они снова возьмут трибуну в осаду.

В свою очередь, главный парламентский регионал Александр Ефремов пригрозил выездным заседанием, обвинив оппонентов в срыве бюджетного процесса, нежелании облегчить жизнь предпринимателям, повысить уровень обеспечения социально незащищенных слоев населения и даже в возможном приостановлении работы водоканалов, которым из-за бездействующей ВР не покрыли разницу в тарифах из бюджета. И пообещал, что необходимые согражданам правительственные законопроекты будут приняты без участия саботажников.

По данным Кабмина, в парламенте застряли более 100 инициированных им законопроектов, но вряд ли все они будут включены в повестку дня выездного заседания. Тем более, что КПД работы народных избранников на выезде не так уж и высок. 4 апреля в кинозале на Банковой они рассмотрели всего 25 вопросов – среднестатистический результат для нынешнего созыва. И это при том, что обсуждали их по сокращенной процедуре и без лишних возражений. Для утверждения всего, написанного в стенах правительства, депутатам-"трудоголикам" придется обосноваться в другом помещении как минимум на неделю. Впрочем, срочных вопросов среди кабминовской сотни немного.

В выездном "меню" наверняка будут многострадальные законы о финансовых векселях, для утверждения которого хронически не хватает нескольких голосов, и о реорганизации ГТС, отложенный ввиду повышенной "взрывоопасности". Да и дату проведения выборов в спорных округах можно будет назначить в спокойной обстановке. На 18 августа как раз успевают. К тому же, правительственный вариант законопроекта о выборах предполагает проведение их в семи округах, и решение Окружного админсуда Киева, предписывающее отобрать у Александра Домбровского и Павла Балоги депутатские корочки, как нельзя кстати. Ну а в качестве десерта согласившимся заседать в полевых условиях депутатам могут предложить изменения в бюджет-2013, где учтут пожелания отдельных лиц.

В то же время, стремление преподать очередной урок хороших манер "меньшевикам" и без лишнего шума провести лоббистские законы имеет и обратную сторону. Для декларирующего движение в ЕС государства недопуск на заседание парламента депутатов от оппозиции и журналистов выглядит пещерной дикостью. Или представители власти и в этом случае будут пенять на устаревшее законодательство, не запрещающее нардепам экспериментировать? Может, рискнут позвать на выездное заседание зарубежных парламентариев, чтобы зафиксировали на видео отсутствие случаев "кнопкодавства"? Достигнутый прогресс наверняка будет интересно увидеть полякам, снимавшим на мобильные виртуозность отечественных "пианистов" два года назад.

Исход большинства из зала Верховной Рады – скорее показатель слабости власти, а не силы. Работать с оппонентами нужно не только в режиме вербовки "тушек", необходимо осваивать приемы политической гибкости, умеряя свои аппетиты. Безусловно, организация вылета "тушканчиков" бьет по позициям противника, но не укрепляет собственные. На выездном заседании вполне могут объявить о новых перебежчиках.

Отсутствие скандалов во время объединительного съезда "Батькивщины" еще не означает, что все "сердечники"  одобряют оккупирование новобранцами высоких постов. Да и окрыленного ростом по партийной линии Арсения Яценюка власти по законам жанра нужно оперативно спустить на землю. Но это не решит проблему нехватки голосов у "большевиков", чье руководство предпочитает действовать репрессивными методами вроде лишения депутатов мандатов руками судей. Жесткость в обращении с мажоритарщиками чревата бунтом в самый неподходящий момент. Леонид Кучма подтвердит.  

Отдельного внимания заслуживает сомнительная легитимность законов, принятых за пределами здания под куполом. Разумеется, их подпишет президент, попытки оспорить их в отечественных судах не имеют перспектив, а обращение в международные – слишком долгий путь. Но прецедент с возвращением к Конституции 1996 года из-за процедурных нарушений при принятии изменений в Основной Закон создан, когда и кто им воспользуется – лишь вопрос времени.

Стоит учесть еще один момент: эффективность нестандартных методов работы с оппонентами снижается пропорционально частоте их применения. К примеру, блокирование трибуны, а также творчески доработанные варианты - захват электрощитовой и ложи компьютерщиков - уже вошли в разряд ритуальных. И очень часто креативные наработки используются против их авторов. Если депутатские выезды войдут в привычку, может случиться так, что после президентских выборов за пределами Рады без проблем будет принимать решения совсем другой состав большинства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять