ГАИ изменит процедуру получения водительских прав

В Кабмине подготовили изменения в работе отдельных подразделений ГАИ, ответственных за выдачу водительских прав.

Иллюстрация

Работа межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов ГАИ (МРЭО) и автошкол по выдаче водительских прав будет изменена.

Соответствующие реформы готовятся  в Кабмине, передает "Коммерсант-Украина".

Предложенные изменения были согласованы в целом на заседании Кабмина 12 июня и направлены на доработку.

Чиновники ожидают, что правки будут минимальными, и содержание проекта значительно не изменится. В частности, согласно сделанным поправкам, МРЭО превратятся в центры оказания услуг, связанных с использованием автотранспортных средств ГАИ.

Функции центров мало чем будут отличаться от работы МРЭО. Так, новые организации будут регистрировать транспортные средства, оформлять, выдавать, менять и возвращать водительские удостоверения, а также принимать экзамены. 

Кроме того, в ГАИ ожидают ускорения работы таких центров благодаря использованию новых технологий. Согласно типовому положению о центре оказания услуг ГАИ планируется, что их работа будет максимально автоматизирована и компьютеризована.

Среди прочего, учет зарегистрированных авто, который предусматривает обобщение данных в Национальной информационной системе ГАИ и будет производиться с использованием компьютерных систем, а доступ к такой информации получит каждый патрульный экипаж. 

Изменения дадут возможность лицам, желающим получить водительские права, сдавать экзамены в центрах ГАИ вне зависимости от регистрации места проживания, а документы будут предоставляться в течение пяти дней.

Кабмин подготовил и ряд других новаций – для получения водительского удостоверения повышенной категории водителю нужно будет доказать, что он управлял авто низшей категории беспрерывно на протяжении одного или трех последних лет.

Это имеет значение, например, для водителей легковых автомобилей, которые стремятся получить права на вождение грузовиков или автобусов.

"Это необходимо для более качественного контроля над навыками водителей", - пояснили в ГАИ. 

Кроме того, реформа затронет и автошколы. Закрепляется правило, по которому в центрах оказания услуг должны проходить регистрацию не только автошколы, но и их филиалы.  

Еще одно нововведение закрепит правило,  согласно которому маршруты, на которых будет проводиться обучение автолюбителей, надо будет согласовывать только с ГАИ, а не еще и с местными властями.

Добавим, что согласно документу, обучать кандидатов смогут лишь преподаватели, имеющие непрерывный стаж вождения на протяжении трех минувших лет. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять