Своя игра: о чем оппозиция будет говорить с Януковичем

"Главред" выяснил, о чем лидеры оппозиции будут говорить с президентом, и почему на этой встрече не будет Кличко.

Виктор Янукович

Сегодня на Банковой, 11 состоится примечательное событие  - встреча президента Виктора Януковича с руководителями парламентских фракций, в том числе, с оппозиционерами. Вначале предполагалось, что придут все лидеры оппозиции, но один из них (Виталий Кличко) отпал, а второй (Олег Тягнибок) - пока думает об участии. Во всяком случае, по словам его соратников.

Украинский "даос"

В даосизме есть такой интересный принцип: недеяние ценится выше, чем деяние. Видимо, Виталий Кличко решил стать "украинским даосом" - не предпринимать лишних телодвижений. А зачем? Ведь рейтинг и так растет. Как известно, в понедельник была опубликована социология, согласно которой Кличко начинает опережать Януковича.

Регионалка Анна Герман считает, что лидеру "УДАРа" не мешало бы сходить к президенту на чай.

"На самом деле, Кличко имеет неплохой опыт общения с Виктором Федоровичем Януковичем. Я думаю, что он должен поискать в этом опыте приемлемые формы, чтобы подсказать своим друзьям из оппозиции ту или иную форму общения с властью", -  отметила она в разговоре с "Главредом".

Политолог Владимир Фесенко называет подобную тактику регионалов "задушить в объятьях". "Показывают, что власть готова дружить с Кличко, делаются намеки, что у нас хорошие, конструктивные отношения. Мол, Кличко - наш человек. И поэтому Кличко демонстративно отказывается. Поэтому он боится любого намека, любых контактов с властью", - считает политолог.

И снова про Юлю
 
Как бы там ни было, с Кличко или без, два оппозиционных лидера настроены на серьезный разговор.

"В Украине -  массовые политические репрессии. И это касается не только Тимошенко, но и "Свободы"… Полный развал экономики, казна у нас просто пустая. Так что у нас к президенту много стратегических вопросов", - заверил "Главред" в кулуарах Рады Олег Тягнибок.

Арсений Яценюк также готов устроить президенту интеллектуальную взбучку - подготовил для него шесть вопросов. Один из них – это лечение Юлии Тимошенко за границей.

"Это, безусловно, правильное решение Яценюка - об этом говорить, особенно после объединительного съезда оппозиции. Он должен продемонстрировать  ядерному электорату  "Батькивщины", что большей задачей, чем освобождение Тимошенко, для него не существует", - отмечает политтехнолог Тарас Березовец.

Но здесь имеет место и элемент политической игры, считает Владимир Фесенко: "Арсений Петрович прекрасно знает, причем из первых рук, что идут переговоры о лечении Тимошенко за рубежом между европейской стороной и украинским руководством. И что стороны продвинулись в этих переговорах, и есть некоторые договоренности. И он хочет использовать этот момент. Если через какое-то время Тимошенко отправят на лечение, то он может говорить: "Это мы добились. Мы убедили Януковича, заставили…"

Однако эксперт предостерегает: как ни парадоксально, но чрезмерная информационная активность Яценюка в этом деликатном вопросе может навредить.

Его коллега Вадим Карасев призывает лидеров оппозиции не распыляться на   разные вопросы, а сосредоточится на основной теме – Соглашении об ассоциации с ЕС.

"Это судьбоносная тема для Украины. Оппозиция должна создать все условия, чтобы украинская власть подписала в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. И дать понять Януковичу, что оппозиция не даст свернуть с пути европейского выбора. Главное требование к президенту в этом контексте – выполнение условий, без которых подписание Соглашения об ассоциации будет невозможно. И проблему Тимошенко нужно решать в контексте именно этого", - дает напутственные советы Карасев.

Своя игра

Очевидно, что какого-то конкретного результата от встречи ожидать не стоит. Каждая из сторон будет преследовать свои цели. Играть в свою игру.

Возможно, и Яценюк, и Тягнибок получат от посиделок на Банковой определенные PR- дивиденды. А вот какой политический "гешефт" получит президент?  

Практически все эксперты единодушны во мнении, что Виктор Федорович делает это не для внутренней публики (вряд ли диалог с оппозицией заинтересует электорат  Януковича). Это, скорее, делается для Запада.

"На самом деле, выгода Януковича от этой встречи минимальная. Скорее, это просто демонстрация доброго царя. Янукович может показать в контексте европейской интеграции, что он не закрывается от контактов с оппозицией", - рассуждает Владимир Фесенко.     

"Янукович показывает, что не боится острых вопросов, - считает  Тарас Березовец. - Он как бы говорит: вы, ребята, выйдете из здания на Банковой 11, будете рассказывать на камеры, как вы мне выдвигали требования, унижали. Я этого абсолютно не боюсь, я к этому готов".

"Проблема оппозиции и власти - это не проблема игры в футбол, кто кому больше забьет. Или кто меньше пропустит. Это должна быть игра на результат. Результат в данном случае – это результат для страны, для людей, для европейского будущего Украины. Вот на этом надо сосредоточиться", - резюмирует Вадим Карасев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять