Яценюк пишем - Тимошенко в уме. Итоги встречи у Януковича

Янукович и Яценюк могут быть довольны результатами диалога и друг другом.

Встреча у президента

Долгожданная встреча лидеров парламентских фракций с главой государства состоялась, правда, прошла в отличном от первоначального формате. Ее главные герои – Виктор Янукович и Арсений Яценюк – могут быть довольны результатами диалога и друг другом.

От момента блокирования работы Верховной Рады до встречи на Банковой прошло почти две недели. За это время в президентском графике нашлось время, изменился и состав участников. Виталий Кличко ограничился письменным обращением к президенту, отметив, что очередная кулуарная встреча не принесет результатов. Отказался идти в АП и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Компанию Арсению Яценюку составили главы фракций КПУ и Партии регионов, до самой президентской администрации его проводили соратники по "Батькивщине". Фактически Янукович сумел обратить требование трех лидеров оппозиции о встрече в диалог с представителями парламента.

Встреча прошла без присутствия прессы, что вполне оправданно, поскольку серьезные решения не принимаются под прицелом телекамер. Протокольной съемки достаточно, чтобы понять диспозицию участников переговоров. На удивление щедро цитировавшая заявления лидера "Батькивщины" президентская пресс-служба, помогла составить представление о полуторачасовом диалоге на Банковой. Его темы были известны заранее: президентское послание, освобождение Тимошенко, выборы в Киеве и в 5 проблемных округах, судьба украинской ГТС.

Янукович заверил, что официальные представители нашей страны никогда не озвучивали предложений о приватизации газотранспортной системы. Президент подчеркнул, что идут переговоры о создании газотранспортного консорциума в формате двух или трех участников. Хорошо известно, что это Россия и Европейский Союз, которым и был адресован данный месседж вкупе с обещанием не принимать решение о создании ГТК без участия Верховной Рады.

Тема выезда на лечение Юлии Тимошенко имеет для Арсения Яценюка персональное значение. После избрания главой политсовета "Батькивщины" Арсению Петровичу необходимо продемонстрировать свою эффективность и преданность лидеру партии, которой он готов поступиться правом принимать участие в президентской гонке 2015 года. Фраза "пакет документов по вопросу лечения Тимошенко передан в ЕС" оставляет достаточное пространство для маневра всем участникам решения этого вопроса. Не будем забывать, что последнее слово – за самой Юлией Владимировной.

Яценюк предложил своему визави попросить большинство поддержать решение о создании спецкомиссии парламента для наработки изменений в избирательное законодательство и процедуру формирования Центризбиркома. Сомнительно, что Янукович на это пойдет, поскольку он не заинтересован в укреплении возможностей оппозиционеров достигать новых побед на электоральном поле. Но не стоит исключать, что проведение выборов мэра Киева и интенсивное обсуждение сроков проведения избирательных кампаний в 5 округах будут призваны продемонстрировать выполнение обязательств Украины перед ЕС накануне подписания Соглашения об ассоциации.

Кстати, лидер "Батькивщины" пообещал, что оппозиционные фракции будут голосовать за необходимые для евроинтеграции законы, чем подтвердил, что тема сближения с ЕС остается консолидирующей для украинских политиков. За исключением (из парламентских партий) коммунистов, настаивающих на проведении референдума о присоединении к Таможенному союзу.

Пользуясь статусом хозяина встречи, Янукович подчеркнул, что готов к диалогу с оппозицией, призвал не игнорировать проблемы людей и не нагнетать ситуацию относительно возможного кризиса в социально-экономической сфере. Этот тезис главы государства будет активно тиражироваться, дабы продемонстрировать его готовность к политическому диалогу внешним потребителям информации о ситуации в Украине.

В выигрыше оказался и Арсений Яценюк, назвав правильным президентское решение встретиться с оппозицией. Стремление Виталия Кличко не давать поводов называть себя участником диалога с Януковичем и неожиданно пассивная позиция Олега Тягнибока фактически превратили лидера "Батькивщины" в неформального вождя оппозиционеров. Пока – авансом, Арсению Петровичу еще предстоит его отработать. Пока что Яценюк подчеркнул свою радикальную настроенность решимостью встретиться в суде с секретарем СНБО Андреем Клюевым, которого оппозиционеры обвиняли в политической коррупции.

На ближайшее время центром политической жизни вновь станет парламент. Трансформировав требования оппозиции в выгодном для себя ключе, Виктор Янукович продолжает удерживаться на вершине пирамиды президентского рейтинга и готовиться к уходу в отпуск, как и большинство украинских политиков. Мяч перешел на поле парламентариев, где не ожидается ожесточенных идеологических схваток до осени.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять