Лукашенко назвал "великий русский язык" достоянием украинцев

Президент Беларуси вспомнил, как его народ вместе с русскими и украинцами был "единым отечеством".

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает русский язык общим достоянием белорусов, русских и украинцев.

Об этом он заявил, выступая на конгрессе русской прессы в Минске, пишет УНИАН. "В Белоруссии особое отношение к русскому языку, в нашей стране русский язык - государственный", - похвастался президент.

Он напомнил, что это - принципиальное решение, принятое на всенародном референдуме в 1995 году. По словам Лукашенко, в свое время националисты хотели изгнать из Белоруссии не только русский язык, но и всех русских людей, и из-за этого потерпели крах.

Лукашенко также отметил, что, принимая в свое время решение о придании русскому языку государственного статуса, Белоруссия исходила из ясного понимания, что "великий русский язык - это общее достояние всех народов, которые когда-то создавали единое Отечество".

"Как можно разделить между Россией и Украиной Николая Васильевича Гоголя? И как мы с Россией можем разделить гения русской литературы Федора Достоевского, род которого происходит из Белоруссии? Это неделимо, как неделим великий русский язык", - заявил белорусский лидер.

"Я сегодня твердо придерживаюсь той позиции, что для белоруса русский язык не чужой, а родной. Это общее достояние и русских, и украинцев, и белорусов", - добавил президент.

Напомним, на этой неделе во время визита в Киев Лукашенко заявил, что очень хотел бы видеть Украину в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве с Беларусью, РФ и Казахстаном.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять