В Киевском патриархате объяснили, чем Украине грозит "русский мир"

В УПЦ КП считают, что идея "русского мира" не может быть реализована без Украины.

Концепция "русского мира", одним из сторонников которой считается московский патриарх Кирилл, не может существовать без Украины и является враждебной по отношению к украинской государственности.

Такое мнение на чате в "Главреде" выразил архиепископ Евстратий, глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата.

"Концепция "русского мира" является осовремененным вариантом традиционной имперской идеи. А эта идея, в свою очередь, не может быть реализована без Украины. Поэтому "русский мир" в любом из его вариантов является явно или скрыто враждебным по отношению к украинской национальной идее, украинской государственности", - уверен представитель УПЦ КП.

По его словам, в последнее время активность во внедрении этой идеи, о которой много говорил глава РПЦ Кирилл, "сместилась с религиозной и культурной составляющей в составляющую политико-экономическую", и уже больше связана не с церковью, а с Таможенным союзом.

"Именно поэтому мы меньше слышим о "русском мире" из уст патриарха Кирилла, чем о Таможенном союзе из уст российских спикеров. То есть, активность во внедрении имперской идеи в Украине не уменьшилось - изменились лишь инструменты ее внедрения, потому что Московская патриархия за последние годы показала неэффективность своих усилий в этом направлении", - считает Евстратий.

"Доказательством этого являются данные одного из последних социологических опросов, согласно которым более 80% граждан вообще не слышали о концепции "русского мира" от патриарха Кирилла, а из тех, кто о ней что-то слышали, 3/4 считают ее лишь модернизацией имперской идеи и относятся к ней отрицательно", - добавил он.

Напомним, на чате в "Главреде" архиепископ Евстратий также рассказал о том, что в этом году 1025-ю годовщину Крещения Руси церквки Киевского и Московского патриархатов бдут праздновать отдельно, и назвали проблемой патриарха Кирилла то, что он не общается с настоятелем УПЦ КП Филаретом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять