В Польше признали ОУН-УПА преступниками и предложили Украине осудить их

В действиях украинских националистов во время Волынской трагедии депутаты польского Сената нашли "признаки геноцида".

Ветераны УПА

Сенат (верхняя палата парламента) Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии 1943 года. В документе действия украинских националистов из ОУН и УПА официально названы "этнической чисткой с признаками геноцида", а в обращении к украинцам сенаторы призвали осудить эти действия.

Как сообщает Радио Свобода, по мнению польских сенаторов, такое определение действий ОУН и УПА во время Волынской трагедии обосновано тем, что события 1943 года имели организованный массовый характер и сопровождались жестокостью.
 
В заявлении "В 70-ю годовщину Волынского преступления" говорится о том, что 9 февраля 1943 года нападением отрядов УПА на Волынское село Паросль "началась брутальная акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией". В документе отмечается, что жертвами действий УПА стали около 100 тысяч поляков.

В то же время, в заявлении сказано, что после падения коммунистического режима Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого. "Поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами, - говорится в резолюции. - Это подтверждается многочисленными доказательствами. Впрочем, настоящее примирение можно построить только на правде и на совместном осуждении преступления". Также сенаторы заявили, что память о погибших на Волыни поляках "должна навсегда стать частью польской исторического сознания".

За окончательную редакцию текста документа проголосовали 55 представителей Сената из 100, против - 20, воздержались - 10.

В то же время, Сенат не поддержал предложение депутатов из партии "Право и справедливость" о внесении поправок в текст резолюции. Политики из этой партии предлагали прямо использовать в заявлении термин "геноцид", а также настаивали на установлении "Дня памяти мученичества кресовьян", который должен был отмечаться 11 июля (дата кульминации антипольских акций на Волыни).

Напомним, в апреле в польском Сейме был зарегистрирован проект постановления, которым предполагалось признание ОУН и УПА преступниками, совершившим геноцид против поляков.

Украинская сторона призвала поляков не принимать такого решения.

О том, почему в Польше хотят обвинить украинских националистов в геноциде, читайте в аналитической статье "Главреда": Признание ОУН-УПА преступниками: кому и зачем это нужно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять