Опубликован проект новой Конституции: в нем урезаны полномочия Президента

Представитель оппозиции назвал такие предложения "подачкой Верховной Раде". 

Сегодня, 21 июня, на закрытом заседании Конституционной ассамблеи должен быть представлен проект концепции реформирования основного закона.

Согласно документу, предлагается сохранить порядок избрания Президента, но передать часть его полномочий Верховной Раде, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Предлагается сохранить порядок избрания президента на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет", - сказано в проекте.

Вместе с тем в проекте не конкретизируется, в один или два тура. Между тем в проекте отмечается, что один и тот же человек не может избираться президентом больше чем два срока подряд, независимо от факта внесения в период его президентства изменений в Конституцию.

Текст документа читайте здесь. 

Согласно предлагаемому проекту, президент подает кандидатуры министров в Верховную Раду, кроме того он также вносит в ВР кандидатуры на должность Главы Нацбанка, СБУ, Генпрокурора, АМКУ и Фонда госимущества. Сейчас кандидатуры членов правительства, генпрокурора и другие президент утверждает сам.

Между тем президенту предлагается предоставить право бессрочно назначать на должности судей судов общей юрисдикции на основании представления Высшего совета юстиции.

Авторы концепции предлагают существенно упростить процедуру импичмента президента. Согласно документу, основанием для смещения с поста главы государства будет считаться "совершение им преступления", а не государственной измены, как предусматривает действующий закон. При этом для того, чтобы инициировать импичмент, понадобится 150 голосов народных депутатов, а не 226, как сейчас. Выдвинуть обвинение главе государства смогут 300 народных депутатов с учетом заключения Конституционного суда, при этом авторы документа предлагают исключить положение о необходимости заключения Верховного суда в связи с процедурой импичмента, "поскольку это противоречит принципу беспристрастности суда".

В то же время проект концепции предусматривает монополию президента на назначение судей. "Предлагается исключить из Конституции положения об избрании судей бессрочно Верховной радой, учитывая, таким образом, рекомендации Венецианской комиссии о необходимости отстранения парламента как политического органа от процедуры назначения и избрания судей,— говорится в документе.— Полномочия по назначению судей на должности и их увольнению, а также переводу судей должны осуществляться на основании и в соответствии с представлением Высшего совета юстиции президентом".

Представитель оппозиции назвал такие предложения "подачкой Верховной Раде". 

"Дали подачку Верховной раде назначать или не назначать правительство. Президент - исполнительная власть, пусть он и отвечает за исполнительную власть. А Рада должна иметь как функцию контроля лишь полномочия отправлять в отставку членов правительства", - заявил депутат от "Батькивщины" Владимир Бондаренко.

Напомним, ранее Конституционная ассамблеяутвердила законопроект о внесении в Конституцию Украины изменений, расширяющих полномочия Счетной палаты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять