Из-за ОУН-УПА "Свобода" обвинила поляков в ксенофобии

Националисты считают, что польские политики формируют негативный имидж Украины в мире

"Свобода" не считает ОУН-УПА преступниками

ВО "Свобода" возмущена постановлением Сената Польши, который признал ОУН-УПА преступниками, и принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии 1943 года.

Об этом говорится в заявлении партии, сообщает ее пресс-служба.

"Всеукраинское объединение "Свобода" и все сознательные украинцы с глубокой тревогой и справедливым негодованием восприняли информацию о вчерашнем принятии Сенатом Республики Польша заявления по поводу 70-летия Волынских событий", - говорится в нем.

По мнению свободовцев, этим постановлением "фактически перечеркиваются попытки примирения в сложных вопросах исторического прошлого обоих народов, поскольку украинцы никогда не выступали агрессорами или оккупантами".

"Не может быть партнерства в межнациональных отношениях, если оспаривается право другого народа иметь собственное национальное достоинство, свою независимость и право на борьбу с оккупантами", - заявляют они.

Аналитика "Главреда": Признание ОУН-УПА преступниками: кому и зачем это нужно.

"К сожалению, большинство представителей Сената, принимая такое заявление, фактически осквернили память погибших и поляков, и украинцев, с целью получения сомнительного политического капитала", - добавили в "Свободе".

В заявлении сказано, что "поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами". Однако, по мнению "свободовцев", текст заявления содержит "явные признаки ксенофобии и шовинизма в отношении украинцев".

"Действия польских политиков формируют негативный имидж Украины в мире, наносят вред евроинтеграционным стремлениям украинцев", - считают в партии.

В "Свободе" считают, ято решение Сената, в котором польско-украинский конфликт обозначен как "этнические чистки с признаками геноцида", не соответствует исторической правде, "ведь геноцид предусматривает односторонние жертвы и агрессию".

"Польские политики говорят только о польских жертвах и не хотят замечать тысяч убитых украинцев. Они отмечают антипольские акции УПА, но умалчивают об уничтожении украинцев воинами Армии Крайовой. В постановлении использована ничем необоснованная цифра - 100 тысяч польских жертв, что также является политической спекуляцией на памяти людей, погибших в конфликте", - говорится в заявлении.

В качестве ответного шага "Свобода" предлагает принять закон "О статусе депортированных украинцев", провести парламентские слушания по этой проблеме в 2013 г., а польскую сторону - "перейти от взаимных обвинений к конструктивному диалогу и акцентировать внимание на праздновании дат и событий, когда украинцы и поляки помогали друг другу в защите своих общих интересов".

Ранее "Главред" сообща, что верхняя палата парламента Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в котором события 1943 года названы "этнической чисткой с признаками геноцида".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять