От субботы до субботы. Диалог на Банковой, имитация в Раде, фактор Тимошенко

Янукович встретился с Яценюком, Рада работает неэффективно, Тимошенко сохраняет влияние.

Евгений Магда

Президент принял высокопоставленных парламентских ходоков. Верховная Рада и после разблокирования оказалась малоэффективной. Юлия Тимошенко остается важным фактором украинской политики.

Ритуальная встреча некоторых лидеров парламентских фракций с Виктором Януковичем состоялась. Арсений Яценюк на ней представлял оппозицию, а Александр Ефремов и Петр Симоненко – пусть и ситуативное, но широко рекламируемое парламентское большинство. Виталий Кличко и Олег Тягнибок от визита на Банковую отказались. В проведении встречи сам факт диалога с Януковичем оказался для свежеизбранного главы политсовета "Батькивщины" важнее результата. Очевидно, что Яценюк позиционирован в качестве неформального лидера оппозиционных сил.

Арсений Петрович, которого на Банковую сопровождала вся фракция, напомнил об очевидном - необходимости выпустить Тимошенко на лечение за рубеж, провести выборы в пяти проблемных округах и столице, отказаться от приватизации украинской ГТС. Судя по сообщениям президентской пресс-службы, участники переговоров, фамилии которых начинаются на Я, соглашались друг с другом чаще, чем могут признаться своим избирателям.

Кстати, об избирателях. КМИС в своем опросе впервые вывел Виталия Кличко на первое место в президентском рейтинге, хотя сумма баллов пятерки лидера президентского рейтинга составляет 50%. Впрочем, говорить о полной определенности граждан Украины со своим выбором, мягко говоря, самонадеянно. Лидеру "УДАРа", исповедующему  в политике принцип "Эти руки бьют только в ринге", предстоит поработать над собственной политической идентификацией.  Конечно, если он всерьез намерен бороться за президентский пост.

Напомню, что лидеры оппозиционных фракций месяц назад объявили о готовности лично принимать участие в президентской гонке, первый тур которой собираются превратить в праймериз демократических сил. Такой сценарий на руку властной команде, и об этом твердит Юрий Луценко, тезис которого о едином 30-процентном кандидате не хотят слышать ни старые майданные товарищи, ни вновь обретенные политические попутчики. Умение украинских политиков наступать на грабли не зависит от их пребывания во власти или оппозиции – они делают ошибки с целеустремленностью современной ракеты.

Предпоследняя пленарная неделя в работе Верховной Рады показала, что и без блокирования она не собирается удивлять граждан чудесами производительности. Оппозиция провалила денонсацию Харьковских соглашений, предложенную с популистской целью, власть так и не смогла назначить выборы в пяти проблемных округах. Глава профильного комитета Давид Жвания с обидой в голосе рассказал, что оппозиционеры пообещали снова заблокировать парламент, если этот вопрос будет поставлен на голосование. Особенно забавляют аргументы лидеров оппозиции по этому вопросу насчет низкой явки и невозможности пригласить летом иностранных наблюдателей.

В ответ главный парламентский "регионал" Александр Ефремов обвинил оппозиционеров  в стремлении торпедировать подписание Соглашение об ассоциации. С таким подходом в пяти округах нескоро дождутся избранных представителей. А в киевские выборы, похоже, верит только Николай Катеринчук, щедро украшающий агитками дома и площади внешней рекламы.

Проблем с идентификацией давно нет у Юлии Тимошенко, сумевшей бурной осенью 2004-го из "газовой принцессы" стать "королевой Майдана". Юлия Владимировна, по словам ее защитников, переживает обострение болезни, совпавшее по времени с очередным раундом переговоров о ее политической судьбе. На этот раз для обсуждения будущего лидера "Батькивщины" в Киев прибыл Гидо Вестервелле.

Шеф немецкого МИДа всего за полдня провел встречи с основными политическими игроками, отметив их конструктивный характер. Интересно отметить, что представители клиники "Шаритэ", посетившие Тимошенко, отбыли из Харькова без комментариев. Похоже, вопрос обсуждения перспектив ее лечения за рубежом выходит на финишную прямую.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять